ГИБДД составила список автошкол Москвы, выпускники которых чаще остальных попадают в ДТП


Moscow-Live.ru

ГИБДД критикует качество подготовки столичных водителей, фактически обвинив представителей автошкол в том, что те вместо качественного обучения "занимаются бизнесом", пишет "Коммерсант". Доходит до того, говорят в столичной Госавтоинспекции, что водители после окончания курсов "путают газ с тормозом".

Ситуация с обучением граждан в автошколах накануне обсуждалась на совещании в УГИБДД по Москве. Напомним, в рамках глобальной реформы образования водителей в августе 2014 года вступили в силу новые требования к работе автошкол в РФ. В частности, необходимым условием для получения лицензии стала учебная площадка размером не менее 0,24 га. Столичные образовательные учреждения такими площадками либо не располагали, либо пользовались ими, не имея официальных документов об аренде. Новые правила в итоге привели к тому, что почти 150 автошкол (около 40% от действовавших ранее) до сих пор не получили заключений ГИБДД, разрешающих обучение.

Впрочем, и к остальным участникам рынка у Госавтоинспекции накопилось немало претензий. И. о. замначальника УГИБДД по Москве Юрий Дроганов заявил, что составлен список из 48 автошкол, выпускники которых регулярно попадают в аварии (среди них "Аспект-Авто", "Автошкола 2008", "Автополис", "Зеленый свет").

Какие меры будут приняты в отношении таких фирм, он не уточнил. "Надо больше уделять времени обучению в городской сети, - призывал Дроганов. - Водители теряются, переключая коробку передач, путают педали, вместо газа нажимают тормоз. А последствия таких ошибок - тяжкие".

В некоторых автошколах, по его словам, работает терапевт, у которого на руках "готовые медсправки, куда надо только вписать фамилию" (справки нужны для получения прав). "Человек получает такую справку, а потом у него сердце останавливается за рулем, - заявил он. - Очень много наркоманов, алкоголиков мы фактически таким образом допускаем к движению. Понимаю, что для вас это бизнес. Но нас интересует вопрос качественной подготовки водителей".

Еще одна проблема, обозначенная ГИБДД, - нарушение лицензионных требований, связанных с эксплуатацией площадок: часто автошколы указывают в документах одну учебную территорию, а фактически обучают в другом месте.

Представители автошкол уверяют, что эти нарушения являются вынужденными, а для решения всех накопившихся проблем нужно менять законодательство. "Москва - очень загруженный город, территории расписаны на 40 лет вперед, - ответила на критику глава Ассоциации юношеских автошкол Ольга Никонова. - Мы обращались к вице-мэру Москвы Наталье Сергуниной, которая заявляла, что почти всем школам в округах предоставят площадки. Но в итоге мы получили ответ, что их в городе нет. Школы вынуждены получать разрешение Госавтоинспекции, задекларировав один адрес, а работать там, где удобно".

Эксперты также отмечают, что в принятых год назад программах обучения уже выявились "перекосы", в частности "очень мало часов отведено на обучение в городе".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork