Московский автосалон взвинтил цены и может остаться без автомобилей


Russian Look

Вокруг Московского автосалона 2014 года может разгореться скандал. Его потенциальные участники недовольны стоимостью аренды площадок, выставленной организатором "Крокус Экспо". Цены значительно выше ставок на салоны первого класса в Париже и Франкфурте, указывают автопроизводители. "Коммерсант" полагает, что если стороны не договорятся, многие марки просто не будут представлены в Москве.

Цена одного квадратного метра в "Крокус Экспо" на время проведения автосалона "выросла по сравнению с 2012 годом минимум на 65%" - со 110 евро до 185. При этом администрация "Крокуса" требует внести плату до начала осени, затем арендная ставка вырастет до 250 евро. Эти данные подтвердили в самом "Крокусе", назвав ситуацию "рабочей".

Автопроизводители считают, что в условиях падения продаж, когда все пытаются сэкономить, вопрос принципиальный. Начальная стоимость аренды на Франкфуртском автосалоне, который пройдет в сентябре 2013 года, составляет 157 евро, а на Парижском автосалоне в 2012 году она была на уровне 165 евро. При этом в "Крокусе" еще берут плату за проезд экспонатов, а для монтажа стендов рекомендуют своего подрядчика.

В Renault "Коммерсанту" подтвердили, что считают повышение ставок аренды площадей на ММАС-2014 "абсолютно неприемлемым" и готовы отказаться от участия. В "АвтоВАЗе" тоже полагают, что стоимость участия в каждой выставке "должна быть адекватна результату", то есть росту продаж автомобилей, поэтому "аренда площадей на автосалоне в Москве не должна быть дороже, чем стоимость участия в аналогичных международных выставках".

facebook
LJ

DriveNetwork