МВД разрешило ставить на учет машины с поврежденными номерами


© РИА Новости / Игорь Зарембо

В России вступили в действия изменения в правила регистрации транспортных средств, согласно которым теперь автомобиль можно поставить на учет даже с трудночитаемыми идентификационными номерами. Об этом в понедельник информирует сайт МВД.

"Сегодня, 10 июля 2017 года, вступил в силу приказ МВД России от 20 марта 2017 года N139 "О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России по вопросам регистрации транспортных средств", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В частности, данным приказом в правилах регистрации автомототранспортных средств в ГИБДД и административном регламенте МВД уточняется порядок регистрационных действий с транспортными средствами "с измененными в результате естественного износа, коррозии или ремонта идентификационными номерами".

"При возможности идентификации таких транспортных средств, с ними могут быть осуществлены регистрационные действия", - сообщили в пресс-службе.

Также закрепляется возможность восстановления регистрации транспортных средств после устранения причин прекращения (аннулирования) их регистрации в любом регистрационном подразделении (по экстерриториальному признаку).

"Предусматривается возможность предоставления транспортного средства непосредственно в место его осмотра, минуя процедуру проверки и комплектации документов, в случае подачи заявления через Единый портал государственных и муниципальных услуг", - добавили в МВД.

Кроме того, из перечня документов, обязательных для предъявления, исключен полис ОСАГО - получение сведений о нем теперь предусмотрено в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия.

Как напоминает "Коммерсант", до этого последние крупные изменения в правилах регистрации автомобилей произошли в октябре 2013 года. Тогда вступил в силу приказ МВД, согласно которому фактически была отменена процедура снятия машины с учета: новый и старый владельцы заключают договор купли-продажи в простой письменной форме, обмениваются ключами-деньгами и расстаются, и новый собственник уже сам идет со всеми документами в ГИБДД. Кроме того, была введена возможность восстановления номерных знаков после хищения без согласования с ГИБДД, что повлекло за собой отмену обеспечительной меры в виде снятия номерных знаков в КоАП.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ