Платная парковка в центре Питера может оказаться втрое дороже московской


Global Look Press

В Петербурге представили проект введения платной парковки в центре города. Планируется, что схема заработает в 2015 году. Причем, хотя базовый тариф такой же, как и в Москве, - 50 рублей в час - предусмотрено, что в зависимости от загрузки конкретных улиц плата может вырасти в три раза.

Концепцию представил директор Центра транспортного планирования Петербурга Рубен Тертерян. Идея обсуждалась еще в 2011 году. Подводя итоги работы правительства за год, Георгий Полтавченко отметил, что вопрос разгрузки исторического центра от частного транспорта по-прежнему стоит очень остро. Одна из главных проблем низкой скорости движения - автомобили, оставленные вдоль центральных улиц в дневные часы.

Смольный получил полномочия по введению платной парковки в 2012 году, и уже на следующий год глава городского правительства обещал начать оборудование платных стоянок и создание многоуровневых паркингов в центре города. Ни то, ни другое пока не осуществилось, констатирует "Российская газета".

Отойдя от амбициозного плана создать к 2016 году полмиллиона парковочных мест, чиновники говорят сегодня о более реальных цифрах. Согласно концепции, всего в четырех центральных районах Петербурга может появиться около 65 тысяч платных мест для стоянки. Предполагается, что самая дорогая парковка будет в районе стрелки Васильевского острова, в районе Дворцовой площади, на набережной Карповки.

По инициативе Комитета по инвестициям проект решено реализовать на основе государственно-частного партнерства. Общий объем инвестиций составит около пяти миллиардов рублей, часть которых будет выделена из городского бюджета. Планируется, что проект окупит себя через пять лет после старта.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork