Крупнейшие автоконцерны по-разному отреагировали на угрозу Трампа осложнить им бизнес в Мексике


Global Look Press

Избранный президент США Дональд Трамп выразил благодарность компаниям Ford и Fiat Chrysler за то, что те решили создавать рабочие места в Соединенных Штатах, а не строить заводы в Мексике. Другие ведущие автоконцерны не планируют пока сворачивать мексиканское производство, надеясь, что обещанные Трампом пограничные пошлины на импорт автомобилей из соседней страны не окажутся неподъемными.

"Наконец-то это происходит - Fiat Chrysler только что объявил о планах инвестировать 1 млрд долларов в заводы в Мичигане и Огайо, что создаст 2000 рабочих мест. Это после того, как Ford на прошлой неделе заявил, что расширит производство в Мичигане и США вместо того, чтобы строить завод за миллиард долларов в Мексике. Спасибо, Ford и Fiat!" - говорится в сообщении Трампа в Twitter.

Накануне американо-итальянская группа Fiat Chrysler объявила о намерении создать 2 тыс. рабочих мест в США. Корпорация планирует к 2020 году инвестировать 1 млрд долларов в свои заводы на территории штатов Мичиган и Огайо, где будут созданы новые рабочие места. Чуть ранее Ford объявил о решении отменить строительство нового сборочного предприятия в Мексике стоимостью 1,6 млрд долларов. Это заявление последовало через считаные часы после того, как Трамп в начале января предложил ввести тарифы на модели автомобилей компании General Motors, которые изготавливаются в Мексике для ввоза в США.

В то же время гендиректор General Motors Мэри Барра накануне заявила, что ее компания не откажется от производства в Мексике по экономическим соображениям. Она добавила, что пока слишком рано комментировать предложение Трампа ввести тарифы на ввоз в США автомобилей GM, изготовленных в Мексике.

Глава Fiat Chrysler Серджо Маркионне в понедельник отметил, что если пошлины, которые может поднять следующая администрация США в отношении импортируемых автомобилей, "будут ощутимо высоки, причем до такой степени, что это сделает производство в Мексике экономически нецелесообразным", то компания может уйти с мексиканского рынка, передает ТАСС.

BMW планирует открыть новый завод в Мексике, несмотря на предупреждение Трампа

Немецкий автоконцерн BMW придерживается планов открыть новый завод в Мексике в 2019 году, несмотря на предупреждения от избранного президента об увеличении налога для импортируемых машин. Об этом заявил CNN директор по продажам и маркетингу BMW Иэн Робертсон.

По его словам, компания хочет вынести производство за пределы своего американского предприятия в Спартанберге (штат Южная Каролина) - крупнейшего завода BMW в мире, где ежегодно производится до 450 тыс. автомобилей, из которых 370 тыс. продаются в США.

"Нам нужны дополнительные мощности, поэтому мы приняли решение построить завод в Мексике. В глобальной перспективе - это нормальный бизнес", - отметил Робертсон.

Volkswagen и Audi не намерены сворачивать производство в Мексике

Руководитель отделения Volkswagen в Мексике Иньяки Ньето заявил, что компания продолжит производство в Пуэбло новых моделей, включая новые Tiguan и кроссовер Atlas, сообщает La Informacion.

Президент Audi Norteamérica Скотт Кео также исключил возможность закрытия нового завода компании в Пуэбло, открытого в сентябре 2016 года.

Toyota инвестирует в США 10 млрд долларов в течение ближайших пяти лет

В свою очередь, японская корпорация Toyota намерена инвестировать в экономику США 10 млрд долларов в течение ближайших пяти лет, заявил сегодня в интервью телеканалу CNBC глава американского филиала компании Джим Лентц.

По его словам, Toyota планирует расширить производство на пяти своих заводах в США, а также увеличить вложение средств в строительство новой американкой штаб-квартиры в Техасе. Как отметил Лентц, в настоящий момент на заводах Toyota в США работают около 40 тыс. сотрудников.

При этом Лентц подчеркнул, что объявление об инвестициях никак не связано с критикой, с которой Трамп выступил в адрес корпорации.

Ранее политик предложил Toyota построить новое предприятие не в Мексике, а в Соединенных Штатах, пригрозив в случае отказа поднять таможенные пошлины на ввоз в США автомобилей марки Corolla. "Toyota Motor объявила, что собирается построить завод в Бахе в Мексике для сборки Corolla, предназначенных для США. Так не пойдет! Стройте завод в США или платите более высокие таможенные пошлины", - написал Трамп в своем Twitter 5 января.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork