Арестованному в Японии Карлосу Гону предъявили официальные обвинения

Японская прокуратура предъявила официальные обвинения теперь уже бывшему главе автомобильного альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлосу Гону, который был арестован по подозрению в финансовых махинациях 19 ноября. Об этом сообщило агентство Kyodo.

Прокуратура считает, что Гон в течение пяти лет (с 2011 по 2015 год) задекларировал только половину из своих доходов. При этом незадекларированные средства в размере 44,5 млн долларов должны были быть выплачены топ-менеджеру в качестве выходного пособия после ухода из компании, но по японскому законодательству выходное пособие также должно декларироваться, пишет РБК. Обвинения в соучастии были предъявлены и арестованному вместе с Гоном бывшему члену совета директоров Nissan Грегу Келли.

Помимо этого, правоохранители заподозрили, что в отчетности не были отражены некоторые доходы Гона и за последние три года – речь идет еще о 35,5 млн долларов. По словам Гона, он якобы не раскрывал все свои доходы, поскольку это могло бы демотивировать рядовых сотрудников Nissan. Другое объяснение, которое дали Гон и Келли, гласит, что в декларации указывались не все доходы, поскольку точный размер выходного пособия Гона не был определен, однако в прокуратуре считают, что размеры выплат зафиксированы в документах.

64-летний Гон, родился в Бразилии в ливанской семье. Его можно назвать одним из самых известных топ-менеджеров автомобильных компаний – 20 лет назад Гон фактически спас Nissan от краха за счет резкого сокращения расходов и других шагов. Кроме того, именно он был одним из архитекторов альянса между Renault, Nissan и Mitsubishi, а также активно выступал за расширение партнерства с другими автопроизводителями, включая российский "АвтоВАЗ", германский Daimler и китайский Dongfeng.

С 2005 года Гон совмещал должности президента и гендиректора Renault, а с 2009 года возглавляет совет директоров компании. В декабре 2016 года он был избран председателем совета директоров Mitsubishi. В апреле прошлого года Карлос Гон передал полномочия исполнительного директора Nissan Хирото Саикаве, но остался во главе совета директоров компании. Кроме того, в 2013-2016 годах он возглавлял совет директоров "АвтоВАЗа".

22 ноября Гон был отправлен в отставку с поста председателя совета директоров Nissan (Келли также исключили из совета), а вскоре топ-менеджера уволили и с должности председателя совета директоров Mitsubishi. В Renault временным президентом концерна назначили Тьерри Боллоре, отметив, что Гон останется председателем совета и главным исполнительным директором компании.

Альянс Renault-Nissan-Mitsubishi находится на первом месте в мире по объему сбыта автомобилей. За первые шесть месяцев 2018 года он продал по всему миру 5,54 млн машин. На втором месте оказалась группа Volkswagen - 5,52 млн автомобилей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork