Renault-Nissan может получить контроль над "АвтоВАЗом" уже в 2011 году


НТВ

Переход крупнейшего российского автогиганта "АвтоВАЗ" под управление альянса Renault-Nissan может произойти уже в следующем году, заявил глава контролирующих завод "Ростехнологий" Сергей Чемезов. Причем, по словам Чемезова, альянс собирается довести свою долю в "АвтоВАЗе" не до 50% и одной акции, как сообщалось, а сразу до 55%: 35% будет у Renault, до 20% - у Nissan, передает ИТАР-ТАСС.

- Путин рассказал приморцам, почему он лишил их японских иномарок

- Новый седан "АвтоВАЗа" оснастят системой против заносов

Пришедший перед кризисом на "АвтоВАЗ" альянс Renault-Nissan власти РФ неоднократно призывали увеличить технологическое участие в предприятии, в которое после прихода в феврале 2008 года концерн вложил около 2 млрд долларов. В ноябре президент альянса Карлос Гон подтвердил намерение увеличить долю в тольяттинском автозаводе. В интервью газете Financial Times Гон сказал: "Мы будем смотреть на сроки, условия, но очень вероятно - да".

В настоящее время справедливая оценка "АвтоВАЗа", по данным Чемезова, составляет 2,4 млрд долларов. На 2011 год "Ростехнологии" оценивают предприятие в 2,8-2,9 миллиарда. Госкорпорация "Ростехнологии", "Тройка диалог" и Renault владеют по 25% плюс одной акцией "АвтоВАЗа".

ОАО "АвтоВАЗ" - одно из крупнейших предприятий автомобильной отрасли Восточной Европы. Производственные мощности позволяют выпускать свыше 800 тыс. автомобилей в год. В кризисном 2009 году продажи "АвтоВАЗа" снизились на 44% по сравнению с 2008 годом - до 349,49 тыс. машин. За 11 месяцев 2010 года, как передает "Время новостей", продажи автогиганта увеличились на 39%, до 626 тыс. автомобилей.

Ранее представители "АвтоВАЗа" заявили, что до 2020 года качество машин, выпускаемых автозаводом, вырастет до уровня иномарок. Для этого предприятие собирается в шесть раз снизить уровень претензий потребителей и в тридцать раз уменьшить дефектность закупаемых у поставщиков комплектующих.

facebook
LJ

DriveNetwork