Volkswagen покупает акции Suzuki. С помощью японцев VW хочет стать бесспорным лидером на мировом авторынке


Reuters

В среду о создании стратегического альянса объявили немецкий автопроизводитель Volkswagen и японская автокомпания Suzuki. По мнению экспертов, эта сделка позволит VW получить доступ к одному из самых быстро растущих рынков в мире - индийскому.

Как пишут "Ведомости", в соответствии с подписанным предварительным договором, Volkswagen купит 19,9% акций Suzuki Motor за 2,5 миллиарда долларов. Suzuki продаст казначейские акции — она владеет 20% собственных акций, которые выкупила у General Motors в 2006 году.

Сделка должна быть закрыта в январе после одобрения регуляторами, сообщили в Volkswagen.

Из полученных от покупки акций денег Suzuki планирует потратить до половины суммы на выкуп акций партнера. Исходя из стоимости бумаг немецкого концерна на закрытие 8 декабря, доля Suzuki в Volkswagen может составить до 2,5%. При этом пока неизвестно, у кого Suzuki может купить акции его компании. У самого Volkswagen казначейских акций нет.

Неофициальная информация о переговорах Volkswagen и Suzuki появилась еще летом. И хотя еще в ноябре глава Suzuki Осаму Судзуки категорически отрицал возможную сделку, он же не раз говорил, что его компании для выживания необходимо найти партнера.

Но создание альянса с Volkswagen не будет означать поглощения японского автопроизводителя немецкой компанией. "Suzuki не станет 12-м брендом Volkswagen", - подчеркивают в компании.

В среду предправления Volkswagen Group Мартин Винтеркорн заявил, что главная цель его компании - стать крупнейшим в мире автопроизводителем. Немецкий концерн уже сейчас лидер мирового автопрома. Напомним, что на первое место по продажам VW поднялся по итогам первых 9 месяцев этого года, опередив Toyota. Вместе с Suzuki Volkswagen увеличит этот отрыв примерно в 1,5 раза.

Целью нового альянса, как говорится в сообщении, станет совместное развитие на быстро растущих развивающихся рынках, а также разработка и производство экологичных автомобилей с использованием инновационных технологий.

Так, благодаря альянсу с Suzuki Volkswagen получит доступ к рынку Индии, на котором немецкий автопроизводитель сейчас практически не представлен. В свою очередь Suzuki контролирует 54% компании Maruti Suzuki, на долю которой приходится половина всех продаваемых в Индии машин.

Suzuki также может быть полезна немцам в вопросах разработки компактных автомобилей, в частности, на развивающихся азиатских рынках, которые сейчас уверенно набирают обороты, несмотря на кризис. Так, продажи легковых автомобилей в Индии в ноябре оказались выше на 61% по сравнению с прошлым годом, а рынок Китая за 11 месяцев 2009 года вырос на 98%.

По мнению некоторых экспертов, сделка больше выгодна Suzuki, нежели Volkswagen, так как японцам было бы сложно выжить в одиночку в столь непростое для автопрома время. У Volkswagen есть собственные небольшие автомобили, однако они довольно дорогие, в то время как модели Suzuki более дешевые, а значит более подходящие для развивающихся рынков, на которые нацеливается Volkswagen.

В последние годы Volkswagen применяет тактику, которая раньше была свойственна General Motors - скупает один за одним бренды и выходит на новые рынки. Но это чревато потерей управления, что и показал опыт GM, который уже давно избавляется от лишних марок, отмечают аналитики.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ