В России снова переписывают закон об ОСАГО: для нарушителей полис может подорожать в 2-3 раза


Moscow-Live.ru

Минфин РФ и Российский союз автостраховщиков (РСА) готовят поправки к КоАП и закону об автогражданке. РСА, в частности, предлагает резко увеличить штрафы для нарушителей, а министерство хочет вдвое увеличить лимит ущерба при оформлении ДТП по европротоколу.

Как пишет "Коммерсант", РСА предлагает увеличить штраф за управление автомобилем без страховки (ст. 12.37 КоАП) с 800 рублей до 8000. Это предложение родилось в рамках борьбы с мошенничеством: более 1 млн водителей, которые, по данным РСА, ездят с фальшивыми полисами ОСАГО (всего в РФ выдано 40 млн полисов). Глава РСА Игорь Юргенс не исключил, что штрафовать автовладельцев начнут с помощью автоматических камер, проверяя номера машин по базам данным страховщиков. Страховщики ведут переговоры с ГИБДД по этому поводу уже более 12 месяцев, решение отодвинуто на конец 2016 года, рассказали газете в РСА, поскольку существует "ряд технических проблем".

Вторая инициатива РСА заключается в том, чтобы сделать полис ОСАГО дороже для злостных нарушителей с помощью повышающего коэффициента. Для тех, кто накопил более пяти грубых нарушений ПДД за год, базовая цена полиса умножается в 1,86 раза. При 10-14 нарушениях коэффициент составит 2,06, при 15-19 нарушениях - 2,26, при 20-24 - 2,45, при 35 и выше - 3,04.

По словам Юргенса, предложения РСА уже направлены в Минфин, который включил поправки в общий проект новой редакции закона об ОСАГО: он будет рассмотрен новым составом Госдумы осенью.

Сам Минфин, по данным "Коммерсанта", намеревается расширить лимит ответственности по европротоколу с 50 тысяч до 100 тысяч рублей, возложить на страховщиков ответственность за качество ремонта в автосервисе и не учитывать при расчете тарифов ОСАГО мощность двигателя машины.

Все эти нововведения, как ожидается, войдут в законопроект Минфина и, если будут осенью поддержаны Госдумой, могут вступить в силу с 2017 года.

Напомним, в июне президент подписал поправки в закон об ОСАГО, которые, в частности, обязывают автовладельца предъявлять на осмотр страховой компании поврежденный автомобиль в рамках урегулирования страхового случая по ОСАГО; а страховщики обязаны продавать электронные полисы с 2017 года.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork