В Госдуме предлагают ввести штрафы за отказ вернуть машину до начала эвакуации


Moscow-Live.ru

Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков из "Единой России" разработал законопроект, определяющий старт принудительной эвакуации автомобиля и устанавливающий штрафы за отказ вернуть машину водителю до начала эвакуации, сообщает ТАСС в понедельник.

По его замыслу, когда эвакуатор уже тронулся с погруженной машиной, "с этого момента водитель уже не сможет получить свой автомобиль, не может и не имеет право останавливать или запрыгивать туда, как это было в истории с паркменом, и требовать его возврата до помещения на штрафстоянку".

Однако, подчеркнул Лысаков, если водитель подошел в процессе эвакуации, даже если его машина погружена или закрепляется на платформе, но эвакуатор еще не тронулся, то ему будут обязаны вернуть его транспортное средство, поскольку он сам может устранить причину задержания, но, естественно, с оплатой штрафа за неправильную парковку.

Если же должностные лица - будь то водитель эвакуатора или инспектор ГИБДД - откажутся отдать автовладельцу его машину до момента движения погрузчика, то законопроектом предусматривается административная ответственность, говорит депутат.

"Это штрафы - две тысячи рублей для физических лиц и 20 000 рублей для должностных лиц. Эти нормы, в принципе, уже предусмотрены законодательством и вводят ответственность за создание помех в эксплуатации транспортного средства. Но, к сожалению, эта статья не работала. Теперь предлагается их распространить на случаи, когда должностное лицо незаконно отказывается вернуть автомобиль", - пояснил автор поправок.

Напомним, прозвище "паркмен" получил водитель Константин Алтухов, машину которого 16 октября пытались эвакуировать за неправильную парковку. Москвич 22 часа просидел в своей машине, поставленной на эвакуатор, не соглашаясь платить пять тысяч рублей штрафа за эвакуацию. Алтухов был согласен заплатить не более трех тысяч рублей за неправильную парковку. В результате "Администратор московского парковочного пространства" отпустил и водителя, и машину, однако посулил нарушителю встречу в суде.

Законодательными инициативами в этой резонансной сфере заняты и другие партии. Так, группа депутатов от ЛДПР подготовила законопроект, который, в частности, забирает полномочия по эвакуации транспорта у региональных властей и возвращает их на федеральный уровень. Таким образом, единые для всей страны правила и тарифы для эвакуации будет устанавливать правительство. При этом исполнение функции по вывозу неправильно припаркованного автомобиля предлагается возложить исключительно на ГИБДД и запретить участие в этом коммерческих структур, сообщает "Коммерсант".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ