Автосервисы должны "стучать" на клиентов-должников. Отказ разглашать информацию грозит компаниям штрафом до 100 000 рублей


Вести-Москва

Жители Подмосковья, задолжавшие государству, теперь будут преследоваться в автосервисах. Местное управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП) сообщило, что с октября разыскивает машины должников через подмосковные автоцентры и мастерские по ремонту и обслуживанию машин, пишут "Ведомости".

Как говорится в сообщении ФССП, компании обязаны сообщать приставам информацию о местонахождении имущества. Такие сведения приставы должны получить "в виде справок, документов, безвозмездно и в установленный срок", а отказ влечет административную ответственность.

Теперь, не обнаружив подлежащий аресту автомобиль по месту жительства задолжавшего автовладельца, приставы рассылают запросы о местонахождении машины во все сервисные и даже дилерские центры района, в котором тот прописан.

Нововведение уже дало первый результат. Так, в Коломенском районе приставу потребовался всего один день, чтобы получить ответ от одного из автосервисов, где автомобиль должника находился на ремонте. Машина была арестована на месте.

По мнению экспертов, арест автомобилей в автосервисах уместней, чем блокирование счетов должников у операторов сотовой связи. За отказ отвечать на запрос пристава или сообщение ему недостоверных сведений компании грозит штраф в 50 000-100 000 рублей, отмечают они.

Пока такая практика применяется только в Московской области, говорит представитель ФССП. Управление ФССП по Москве при поиске автомобилей должников взаимодействует с ГИБДД, рассказывает представитель управления: опыт подмосковных приставов только изучается.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork