Белоруссия продала Гвинее в 2015 году один трактор и колесо


Global Look Press

Белоруссия смогла продать в прошлом году Гвинее всего один трактор, хотя ранее глава белорусского МИДа заверял, что это вполне перспективный экономический партнер. Тракторный оборот и с некоторыми другими партнерами Минска оставляет желать лучшего, обнаружили местные блогеры.

"В 2015 году Беларусь продала Гвинее 1 (один) трактор колесный, 1 автокран, 1 колесо для трактора, 2 (две) коробки передач и прочее по мелочи", - сообщил в своем блоге белорусский журналист Виктор Малишевский.

- Facebook купила белорусское приложение MSQRD
- "АвтоВАЗ" и "КамАЗ" приостановили поставки автомобилей в Казахстан

Он напомнил, что в июне 2015 года делегация Гвинеи во главе со своим министром международного сотрудничества посетила Минский тракторный завод (МТЗ) и выразила заинтересованность в сотрудничестве - в частности, в сфере поставок тракторов.

На следующий день министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей парировал скептикам этих договоренностей: "Некоторые доморощенные эксперты от политики и экономики будут ерничать: мол, нашли с кем сотрудничать. Гвинея - одна из самых беднейших стран в Африке и нет никаких реальных перспектив. Австралия, Китай, Франция, США, ОАЭ, ЮАР очень активно сотрудничают с этой страной. Рост ВВП составляет регулярно 5% в год. У Гвинеи есть стремление развивать отношения с Беларусью", - заявил министр.

Опубликовавший разгромную статистику журналист утверждает, что не лучше обстоят торговые дела и с некоторыми другими странами, чьи высокие представители многообещающе посещали МТЗ. Так, Мозамбик купил последний белорусский трактор в 2013 году (21 штуку). А в 2014 и 2015 годах Белоруссия не продала туда ни одной машины, хотя в середине 2014 года премьер-министр этой восточноафриканской страны, будучи с визитом в Минске, отметил заинтересованность в покупке местных тракторов.

В 2013 году президент Шри-Ланки Махинда Раджапакса посетил ряд крупных промышленных белорусских предприятий, включая МАЗ и МТЗ. Однако эти предприятия не смогли продать Шри-Ланке ни одного трактора или грузовика за последние четыре года.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork