Автомобилист доказал незаконность действий гаишников и отсудил "с наваром" свои деньги


Вести

Житель Иркутска Алексей Лазуткин на одной из улиц города оставил свой автомобиль у тротуара и зашел в магазин. При этом под лобовое стекло машины он положил лист бумаги с номером своего сотового телефона ? на случай, если она кому-то помешает. Но выйдя из магазина, автомобилист увидел, что его машину грузят на эвакуатор. Никакие уговоры и заявление о готовности устранить правонарушение на месте на сотрудников ГИБДД не подействовали, и автомобиль увезли на глазах хозяина на штрафстоянку.

Позже, как принято в таких случаях, он оплатил требуемый штраф, но, в отличие от многих водителей, также пострадавших от действий эвакуаторных служб, Лазуткин, будучи юристом по образованию, сразу после возвращения автомобиля направился в суд. "Есть такая статья 12.16 - "Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги",- которую они мне вменили. Но она предусматривает лишь штраф в размере 100 рублей. А про эвакуацию там нет ни слова!", - объясняет он. По словам Лазуткина, его могли просто оштрафовать, но эвакуировать машину права не имели.

Судебное разбирательство длилось довольно долго, но закон оказался на стороне Лазуткина - действия автоинспекторов признаны неправомерными. Теперь государство в лице Минфина обязано возместить автомобилисту убытки в размере 1 270 рублей за услуги эвакуатора, а также 5 000 рублей за моральный ущерб. Об этом сообщает портал "Колеса".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ