Минтранс выбрал вариант платной дороги в Домодедово: 6 км за 10 млрд


russianhighways.ru

Минтранс выбрал вариант платной трассы к аэропорту Домодедово из нескольких, предложенных "Автодором". Оптимальным признан проект строительства платной дороги длиной 6 км, которая соединит трассу М-4 "Дон" и существующую дорогу в Домодедово (А-105), сообщил "Ведомостям" представитель Минтранса. Сама дорога - наиболее дешевый из обсуждаемых вариантов платной магистрали и стоит около 10 млрд рублей. Но обустройство окружающей инфраструктуры потребует дополнительного финансирования.

Строительство новой дороги обеспечит в том числе спросом платную часть автотрассы М-4 "Дон". Сначала водители проедут по платному участку М-4 "Дон" с 21-го по 42-й км, затем свернут на новую дорогу и выедут на А-105 в районе 43-го км.

Трасса А-105, Каширское шоссе и улицы микрорайона Авиационный будут выполнять роль бесплатной альтернативы. Отдельные участки А-105 будут отремонтированы "для улучшения транспортной ситуации", обещает представитель Минтранса. Проект поддержало и Домодедово, которое ранее направляло замечания по всем проектам, указывая, что платная дорога может ухудшить конкурентоспособность аэропорта.

Другие варианты, которые предлагал "Автодор" и которые в итоге были отвергнуты: реконструкция дороги А-105 с введением платного проезда, а также расширение дороги до аэропорта, при котором в середине будут сделаны две платные полосы в каждую сторону, а по краям - по одной бесплатной полосе.

Как напоминают "Ведомости", введение платы за проезд в Домодедово стало обсуждаться в рамках планов развития Московского авиационного узла (МАУ). Предполагается, что пассажиропоток вырастет, подъездные дороги надо расширять, а денег на это недостаточно, поэтому могут быть использованы средства Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Проект развития МАУ - один из крупнейших претендентов на средства ФНБ. Из резервов на МАУ нужно порядка 200 млрд рублей, говорится в обновленном макроэкономическом прогнозе. В составе МАУ будет несколько отдельных проектов: три аэродрома, три железные дороги и автодорога, объяснил замминистра экономического развития Николай Подгузов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ