После июньского падения российский авторынок выпал из тройки европейских лидеров


Russian Look

Автомобильный рынок России по итогам июня опустился на четвертое место в европейском первенстве. Россия впервые за три года выпала из тройки крупнейших авторынков Европы, отмечает агентство "Автостат". Во вторник Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ), отслеживающая продажи новых автомобилей, констатировала падение российского авторынка в июне на 17%.

В Европе лидером по продажам автомобилей в июне остается Германия, где было продано 277 614 автомобилей (-1,9%). Снижение немецкого авторынка обусловлено дополнительным выходным в честь праздника Троицы, который в этом году пришелся на июнь, полагает "За рулем". На втором месте Великобритания, где была реализована 228 291 машина (+6,2%). В целом британский авторынок растет в нынешнем году быстрее, чем ожидалось, однако после рекордного результата продаж в марте рыночные темпы роста стабилизировались на уровне прогнозов.

На третьем месте Франция с показателем 196 257 проданных автомобилей (+3,2%). АЕБ подводит итоги с учетом легких коммерческих автомобилей, и по этим расчетам в России в июне продано 199 398 машин. "Автостат" сделал поправку и выяснил, что без учета коммерческих грузовичков российский рынок сократился до 187 тысяч штук. Таким образом, наша страна опустилась на четвертую строчку европейского рейтинга.

Замыкает пятерку лидеров по-прежнему Италия, где в июне продали 127 489 машин (+3,8%). В этой стране положительный результат обусловлен эффектом "низкой базы", ведь в июне прошлого года итальянский авторынок упал до уровня 1978 года. После этого государство приняло меры, и благодаря стимулирующей программе по субсидированию покупки новых экономичных автомобилей итальянский авторынок показывает рост десятый месяц подряд.

В целом за первое полугодие 2014 года российский автомобильный рынок снизился на 7,6% по сравнению с тем же периодом 2013 года, до 1 229 839 машин.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ