Платной эвакуацией авто в Москве займутся частники


Russian Look

С 1 июня 2013 года в Москве начнут брать плату за эвакуацию автомобилей, припаркованных с нарушением ПДД. При этом заниматься эвакуацией будут без ГИБДД и с привлечением частных компаний - у мэрии грандиозные планы, и самостоятельно власти справиться не надеются. С учетом штрафа в 3000 за незаконную парковку процедура обойдется в 9 тысяч рублей, передает "Коммерсант".

Главное новшество правил по эвакуации - привлечение к процессу частных компаний. До сих пор в Москве эту функцию выполняла только одна структура - ГУ "Городская служба перемещения транспортных средств" (ГСПТС) со штатом 100 эвакуаторов. Но в рамках борьбы с нарушителями этого количества машин оказалось недостаточно (например, ежедневно фиксируется около 600 машин, припаркованных на газонах). ГСПТС дадут еще 80 эвакуаторов, но эта структура будет работать только в ЦАО: эвакуировать транспорт, мешающий уборке улиц или проезду президента с премьером.

По расчетам мэрии, частные компании будут ежедневно увозить из центра более 800 автомобилей, для их выбора проведут конкурс. Одно из требований - минимум 5 собственных штрафстоянок суммарной емкостью от 400 машино-мест. "Коммерсант" узнал, что претендентов на участие в конкурсе пока немного - всего четыре компании, поскольку для работы необходим парк кранов-манипуляторов (каждый стоимостью около 5 миллионов рублей).

При этом в перспективе мэрия Москвы рассчитывает обходиться без инспекторов ГИБДД. Решение об эвакуации должны принимать 70 инспекторов ГКУ "Администратор московского парковочного пространства". Поправки к административному кодексу уже готовы. Предполагается, что это сделает эвакуацию удобнее: водителей будут за полчаса предупреждать о перемещении машины, а оплатить штраф можно будет прямо на штрафстоянке, без визита в ГИБДД.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork