Источник: МВД закрывает дело о ДТП с автомобилем "Лукойла"


Вести-Москва
НТВ
Вице-президент компании "Лукойл" Анатолий Барков
ЛУКОЙЛ

Уголовное дело по факту ДТП на Ленинском проспекте в Москве с участием Mercedes компании "Лукойл" и автомобиля Citroen, две пассажирки которого погибли, будет закрыто, утверждает источник "Интерфакса" в силовых структурах.

"Многочисленные экспертизы, проведенные в ходе расследования, подтвердили, что вины водителя Mercedes в произошедшей аварии нет. Обе пассажирки Citroen погибли. В этой связи дело, по всей видимости, будет закрыто", - отметил собеседник агентства. Источник также отметил, что в настоящее время срок следствия продлен до конца августа, когда и будет объявлено о решении прекратить дело.

- Источник в МВД утверждает, что виноват шофер "Лукойла"
- Муж погибшей в ДТП женщины неожиданно умер

В то же время адвокат Игорь Трунов заверил, что сейчас закрыть дело невозможно: еще не получены результаты ряда экспертиз. "Я переговорил со следователем, который ведет это дело, и он мне сказал, что еще не получена автотехническая экспертиза и еще несколько ответов на другие запросы, которые он не стал называть. Так что, пока это не будет сделано, никакого закрытия не будет", - объяснил Трунов.

"Вообще, все достаточно странно в этом деле", - считает адвокат. В частности, "автотехническая экспертиза делается максимум месяц, а здесь все длится уже полгода". "Похоже, следствие умышленно тянет резину", - отметил юрист. Он также заметил, что при любом вердикте следствия с его стороны последует обращение в суд. "Если виновным признают "Лукойл", то мы обратимся с требованием компенсации. Если же виновницей аварии признают Ольгу, то мы обжалуем такой вердикт", - сказал Трунов.

Напомним, утром 25 февраля на Ленинском проспекте в районе площади Гагарина произошло лобовое столкновение автомобилей Citroen и Mercedes. В результате погибла 35-летняя Ольга Александрина - водитель Citroen С3. Позднее в больнице скончалась известный врач-гинеколог Вера Сидельникова, сидевшая в Citroen рядом с водителем. Находившийся в Mercedes вице-президент компании "Лукойл" Анатолий Барков был госпитализирован.

По факту ДТП было возбуждено уголовное дело по ст. УК РФ "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". Санкция статьи предусматривает до семи лет лишения свободы.

По первоначально озвученной версии московского ГУВД, Citroen выехал на встречную полосу и столкнулся с Mercedes. Эту версию опровергли очевидцы ДТП, которых удалось найти активистам Федерации автомобилистов России. Они утверждали, что авария произошла по вине водителя Mercedes, вывернувшего на "встречку".

Эту же версию негласно озвучивали в самом МВД. В июне источник в ведомстве неофициально сообщил, что знает, кого винить в аварии. По его словам, ДТП спровоцировал Mercedes нефтяной компании. "Да все там давно и всем известно, руководство не знает только, в каком виде лучше обнародовать результаты расследования. Mercedes выехал на резервную полосу, заехав левыми колесами на полосу встречного движения, в этот же момент в крайнюю левую полосу перестраивался Citroen из встречного потока", - сказал источник журналистам.

Между тем в мае этого года источник в силовых структурах сообщил журналистам, что техническая экспертиза ДТП завершена: по ее данным, автомобиль Citroen выехал на полосу движения Mercedes.

Правда, впоследствии в МВД официально заявили, что говорить об окончательных выводах относительно виновности участников аварии преждевременно. "С учетом общественного резонанса, который вызвало данное происшествие, в рамках расследования уголовного дела назначены дополнительные экспертизы, в том числе с привлечением независимых организаций и специалистов", - сообщил журналистам руководитель пресс-центра МВД РФ Олег Ельников.

Глава столичной милиции Владимир Колокольцев заявил, что дал поручение службе криминальной милиции, ее начальнику подключиться к расследованию этой нашумевшей аварии, отработать жилые дома, отработать свидетелей". "Будет проведено наиболее полное и беспристрастное расследование с привлечением к ответственности виновных в соответствии с законом, перед которым все равны", - пообещал начальник ГУВД.

Президент РФ Дмитрий Медведев 10 марта поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву разобраться в обстоятельствах аварии на Ленинском проспекте. Несмотря на это, МВД до сих пор не дает ответа на вопрос: кто виноват в произошедшей аварии.

Затягивание расследования, по мнению экспертов, связано с желанием милиции не видеть в автомобиле нефтяной компании виновника аварии. Заинтересованность МВД в исходе расследования эксперты объясняют "достаточно высоким финансовым весом Баркова".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork