СКР завел дело по ДТП в Петербурге с участием белого Mercedes. ГАИ оправдала Павла Дурова


Телерадиокомпания "Петербург"

Следственное управление СКР по Петербургу возбудило уголовное дело по факту наезда на инспектора ДПС водителем, который не выполнил требование полицейского. Накануне в ЖЖ-сообществе "Синие Ведерки" появилось утверждение, что это была машина основателя "ВКонтакте" Павла Дурова, но в соцсети данную информацию назвали уткой.

Позже в среду в управлении ГИБДД по Петербургу и Ленобласти заявили, что причастность Павла Дурова к инциденту с автомобилем Mercedes, который сбил инспектора ДПС, не подтверждается. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Накануне Дуров уже успел по-черному отшутиться на эту тему: "Кстати, когда переезжаете полицейского, очень важно несколько раз проехать по нему взад и вперед - чтобы вышла вся мякотка", - написал он в одном из своих комментариев.

- "ВКонтакте" угрожали медийной атакой еще в январе
- Белые Mercedes'ы с разницей в номере в одну цифру
- Бывший пресс-секретарь "ВКонтакте" признался: "Я действительно сотрудничал с Кремлем"

Напомним, инцидент произошел 5 апреля на пересечении улиц Садовая и Набережная реки Фонтанки. О необычной наглости водителя белого Mercedes петербуржцы узнали из сюжета "Пятого канала". Видно, что инспектор ДПС Вадим Забелин несколько ошарашен: "Я попытался остановить его, он совершил наезд на меня. Бампером ударил мне по ногам. Я отпрыгнул, чтобы под колеса не лезть. Когда догнали, я встал перед капотом, думал, водитель не поедет на инспектора, но он продолжал давить".

Прокатив инспектора на капоте, сбросил на дорогу, показал неприличный жест и как ни в чем не бывало поехал дальше. На записи с полицейского видеорегистратора видно, как водитель Mercedes, казалось бы, попал в безвыходную ситуацию, упершись в припаркованный автомобиль и не имея возможности скрыться. Возможность нашлась. Когда инспектор ДПС, вызвавший на помощь напарника, подошел к машине, со стороны Дома Зингера к месту конфликта подбежал крепкий мужчина, оттеснивший полицейских от водителя Mercedes. Водитель, воспользовавшись ситуацией, убежал в ту сторону, откуда пришла помощь, - в сторону Невского проспекта и Дома Зингера. Спаситель водителя, представившийся охранником, на вопрос полицейского, кто был за рулем Mercedes, ответил вопросом: "Какая разница, кто это был?"

ГУ МВД по Петербургу в пресс-релизе заверило: "По данному факту проводится проверка. Приняты необходимые меры к установлению личности и задержанию водителя иномарки для привлечения его к ответственности, установленной законом".

О личности водителя или охранника - ни слова, только возраст: охраннику, почему-то названному "пассажиром иномарки", 31 год. На видеозаписи "Пятого канала" отчетливо видно, что "охранника" в машине не было, а к месту конфликта он прибежал со стороны.

Дополнительные подробности с места событий приводит "Комсомолка". По данным издания, мужчину, защитившего водителя Mercedes'а, доставили в 78-й отдел полиции. За ним туда якобы приехали незнакомцы на четырех черных Lexus'ах и попытались "вызвать гаишников на приватный разговор", но, пишет газета, у них это не вышло. Пострадавшего полицейского Забелина забрала "скорая", у него были ушибы ног и локтя.

Между тем в интернете на форумах и в "Живом Журнале" некоторые пользователи распространили информацию, согласно которой за рулем Mercedes с номерами, которые хорошо видны в телевизионном сюжете о происшествии, ранее был замечен основатель сети "ВКонтакте" Павел Дуров. Но разглядеть Дурова или кого-то иного на опубликованном в Сети видео не представляется возможным.

Пресс-секретарь "ВКонтакте" Георгий Лобушкин сообщил, что данная информация является провокацией. "Известно же, что Павел Дуров ходит пешком или ездит на метро. У него нет автомобиля. Автомобиля нет и у компании. Кто-то пустил утку о причастности Павла Дурова", - заявил Лабушкин агентству "Интерфакс".

Инцидент уже породил "ярмарку" анекдотов

На своей странице "ВКонтакте" Лабушкин разместил анекдот в тему:

- Георгий, а правда, что Павел Дуров сбил полицейского?

- В метро?

- Нет, на машине!

- У Павла Дурова нет машины. Да и в метро на ней не очень удобно.

Далее Лобушкин припостил твит другого пользователя: "Источник в МВД: Павел Дуров наплыл на лодке Мерседес на речного полицейского, после чего скрылся на частном вертолете".

"Несколько человек из Mail.Ru Group прикинулись Павлом Дуровым и начали давить сотрудников ГИБДД Акция проводилась в честь застоя одноклассников", - юморит еще один комментатор.

Белые Mercedes'ы с разницей в номере в одну цифру

Номера белого Mercedes'а хорошо различимы - о388мр98. Эти номера хорошо знают многие горожане - заметный автомобиль часто припаркован на Невском проспекте, у Казанского собора - напротив Дома Зингера, в котором находится офис социальной сети "ВКонтакте". А еще лучше запомнили его участники флешмоба, устроенного "ВКонтакте" и его владельцем Павлом Дуровым в июле 2012 года на Дворцовой площади, пишет "Фонтанка.ru".

Как вспоминает автор ФОТО Евгений Мироненко, сам Дуров приехал вместе с пресс-секретарем "ВКонтакте" Владиславом Цыплухиным на одной из этих машин, правда не за рулем. Ушел с мероприятия пешком. Точнее, убежал. При этом пользователи интернета с интересом сравнивают манеру бега Павла Дурова по Дворцовой площади с видеозаписью, на которой виден убегающий от полиции нарушитель. Мнения высказываются разные.

Оба автомобиля с отличающимися на одну цифру номерами принадлежат одному человеку. Выяснилось, что владелец автомобилей - заместитель генерального директора "ВКонтакте" Илья Перекопский.

Уравнение с неизвестным

Пресс-секретарь "ВКонтакте" Георгий Лобушкин выразил сомнение, что за рулем автомобиля в момент наезда на инспектора мог находиться Перекопский. "Сам Илья давно в Москве и давно не приезжал в Петербург. Он занимается в Москве коммерческими вопросами. Я не слежу за его передвижениями. Кто-то мог взять его машину".

На осторожный вопрос, кого мог так самоотверженно защищать охранник, появившийся, напомним, со стороны Дома Зингера (где по совпадению находится штаб-квартира "ВКонтакте"), пресс-секретарь ответил: "Я сильно сомневаюсь, что это Дуров. Дуров вменяемый человек, и, насколько я знаю, на машине он не ездит. Скорее всего, это не Павел Дуров был, а кто-то, кто имеет право на управление данным автомобилем".

Затем занял более категоричную позицию: "За рулем этого автомобиля не было и не могло быть Павла Дурова. Остальные герои ролика нам также неизвестны. У "ВКонтакте" на балансе вообще нет автомобилей. Павел Дуров на работу ездит на метро и по городу ходит пешком. А Илья Перекопский уже давно работает в Москве".

"ВКонтакте" угрожали медийной атакой еще в январе

Источник телеканала "Дождь", близкий к социальной сети, рассказал, что история с наездом на полицейского - медийная атака на Павла Дурова. "У нас пока немного версий, но удивляет, как за это взялись кремлевские СМИ", - сказал он.

В самом руководстве "ВКонтакте" официально ситуацию не комментируют. Источник рассказал, что это может быть связано с тем, что у Дурова напряженные личные отношения с акционерами "ВКонтакте".

Кроме того, собеседник "Дождя" вспомнил, что интернет-продюсер Соня Соколова еще в январе 2013 года в открытой переписке с вице-президентом "ВКонтакте" Ильей Перекопским в ответ на его сообщение о выходе социальной сети из Российской Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) написала: "Балбесы! Зачем вы настраиваете против себя весь мейнстрим? Что вы будете делать, когда вас начнут мочить? Приказ уже отдан"

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork