Беспилотные машины "Яндекса" проехали 1 млн километров

Беспилотные автомобили компании "Яндекс" проехали 1 млн километров по дорогам общего пользования России и Израиля, а также специальному закрытому полигону. Об этом пишет N+1 со ссылкой на пресс-службу "Яндекса".

В компании уточнили, что сейчас несколько десятков автомобилей ежедневного проезжают около 15 тысяч километров. К настоящему времени парк беспилотных машин "Яндекса" насчитывает 50 машин, а до конца года их число вырастет вдвое. Рост парка беспилотных автомобилей позволяет компании собирать больше данных о поездках – в 2018 году машины "Яндекса" проехали 75 тыс. километров, а в августе этого года то же расстояние они преодолевали за пять дней испытаний. Сейчас специалисты ежедневно собирают 20 терабайт данных о таких поездках. При этом в компании уточняют, что большая часть поездок приходится на на дороги общего пользования в России и Израиле.

В пресс-службе добавили, что "Яндекс" стал пятой компанией, беспилотные автомобили которой преодолели рубеж в миллион километров. Ранее этого успеха достигли компании Waymo, Uber, Baidu и GM Cruise. Так, Waymo сообщила о достижении этого показателя в конце прошлого года.

Напомним, в июле "Яндекс" и компания Hyundai Mobis представили первый созданный в рамках сотрудничества поисковика с корейским автопроизводителем беспилотный автомобиль. Речь идет о седане Sonata 2020 модельного года. Эту модель специалисты выбрали для оснащения системой автономного управления, так как ее шасси изначально разрабатывалось с учетом применения таких систем.

О заключении соглашения между Hyundai и "Яндексом" в сфере разработки беспилотных машин стало известно в марте этого года. Тогда в "Яндексе" сообщили, что в рамках соглашения компания совместно с "дочкой" Hyundai, которая занимается производством автомобильных компонентов, создаст программно-аппаратный комплекс для беспилотных автомобилей. В его основе будут лежать технологии "Яндекса", включая машинное обучение и компьютерное зрение.

"Комплекс позволит создавать автомобили 4-го и 5-го уровня автономности. Это наивысшие уровни в классификации Сообщества автомобильных инженеров (SAE). Автомобили 4-го и 5-го уровня не требуют вмешательства человека в управление. Разница между ними в том, что на 5-м уровне машина автономна во всех дорожных и погодных условиях, с которыми в состоянии справиться опытный водитель", – говорилось в сообщении "Яндекса". Тогда же в компании уточняли, что прототипы новых беспилотных машин будут построены на базе серийных автомобилей Hyundai и Kia, а в перспективе комплекс смогут использовать и другие автопроизводители для создания собственных беспилотных машин.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork