Эксперты рассказали, что будет с ценами на бензин до конца года


Moscow-Live.ru

Российский рынок бензина стабилизируется после традиционного летнего роста цен в высокий сезон. На фоне роста выпуска топлива и сравнительно слабого спроса это лето выглядит самым спокойным за много лет: рынок избежал и серьезного увеличения цен, и локальных дефицитов, пишет "Коммерсант". По мнению аналитиков, до конца года розничные цены останутся стабильны или даже немного снизятся.

По данным Росстата, на прошлой неделе средние цены на бензин сохранились на уровне 36,27 рубля за литр, а дизельное топливо подешевело на 1 копейку, до 35,54 рубля за литр. Таким образом, после июльского роста рынок бензина начал стабилизироваться. С начала года бензин подорожал на 3,5% при немного более высокой инфляции - 3,9%.

Как полагают эксперты, лето 2016 года может стать одним из самых спокойных для рынка бензина за многие годы. Например, запрет оборота бензина "Евро-4" с середины этого года прошел совершенно незаметно для участников рынка, хотя поставки бензинов из Белоруссии, которые в последние годы смягчали для российского рынка прохождение летнего периода высокого спроса, в этом году были минимальными.

Участники рынка видят главную причину этого спокойствия в росте производства бензина при стагнации спроса. Помимо этого, цены на нефть оставались на сравнительно низком уровне, что ограничивало возможности нефтяных компаний по экспорту топлива.

Оптовые цены на бензин, скорее всего, продолжат снижаться до конца ноября на фоне избытка товара на российском рынке, прогнозируют аналитики. Также они ожидают небольшое снижение и в рознице в конце года.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork