Стоимость полиса ОСАГО до конца года вырастет на треть, прогнозируют эксперты


НТВ

До конца текущего года полис обязательное страхование гражданской ответственности автовладельца подорожает примерно на треть. Такое повышение тарифов прогнозируют эксперты в связи с тем, что 1 сентября в РФ начали действовать новые правила оценки износа автозапчастей.

По новым правилам, при расчете страховых выплат коэффициент износа деталей не будет применяться к ряду запчастей, влияющих на безопасность автомобиля. Сюда входят стекла, подушки и ремни безопасности, тормозные шланги и детали рулевого управления. Страховщики обязаны будут компенсировать их полную стоимость.

По словам президента Российского союза автостраховщиков Павла Бунина, в ответ страховые компании потребуют увеличить тарифы на ОСАГО на 23%, чтобы окупить дополнительные затраты. Однако председатель общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Михаил Аншаков убежден, что реальный рост цен составит все 30%, указывает "Труд". По приблизительным подсчетам экспертов, самый дешевый полис по новому тарифу для иномарки с двигателем от 100 л.с. обойдется в 8 тыс. рублей.

В свою очередь председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин считает грабительским даже законное повышение тарифов. По его мнению, заверения страховщиков в том, что новые правила приведут к разорению, необоснованны. "Страховые компании должны выплачивать 80% средств, полученных от автовладельцев, но в реальности цифра едва достигает 60%. Разница остается у них в кармане", - говорит он.

facebook
LJ

DriveNetwork