Полис ОСАГО могут привязать к водителю вместо автомобиля


© РИА Новости / Алексей Мальгавко

Поправками в действующий закон об ОСАГО, которые подготовил Минфин, ведомство предлагает изменить ценообразование в автогражданке, чтобы при расчете стоимости полиса учитывались не характеристики автомобиля, а история вождения и манера езды.

По мнению авторов поправок, действующая сегодня система тарификации не позволяет страховщикам сделать клиенту скидку "с учетом личностных характеристик, квалификационных требований и манеры езды". Ведомство готово предложить страховщикам самостоятельно определять ценообразование в ОСАГО. При расчете коэффициентов страховых тарифов они должны будут учитывать наличие у водителей неоднократных административных или уголовных наказаний за грубые нарушения ПДД. В этом же блоке министерство предлагает изменить систему предоставления скидок за безаварийную езду, передает РБК.

Сейчас страховые компании устанавливают цены в границах тарифного коридора, определенного ЦБ для каждого региона. Но Минфин предлагает исключить пункт о территориальном коэффициенте и перестать учитывать при расчете тарифа технические характеристики автомобиля (мощность двигателя).

Законопроект предусматривает разделение полисов ОСАГО на три вида в зависимости от размера страховых сумм. В результате клиент страховой компании, кроме уже установленного размера компенсации (400 тыс. рублей за вред имуществу и 500 тыс. рублей за вред жизни или здоровью потерпевшего), может выбрать возмещение по имуществу и здоровью на 1 млн или 2 млн рублей.

Минфин также предлагает ввести для страховщиков санкции за просрочку выплат. Штраф планируется установить в размере 200 рублей за каждый день просрочки. При этом максимальный размер такого штрафа ограничен суммой 10 тысяч рублей.

Замминистра финансов Алексей Моисеев не исключает, что в будущем можно будет вписывать несколько автомобилей в один полис, хотя в текущих поправках это не прописано. По его словам, законопроект "дискуссионный", поэтому при обсуждении с другими ведомствами и участниками рынка он может сильно измениться.

Как отмечают "Ведомости", с идеей Минфина о привязке стоимости полиса ОСАГО к водителю, а не к автомобилю, согласна Федеральная антимонопольная служба (ФАС), замруководителя которой Андрей Кашеваров ранее выступил с аналогичным предложением.

Между тем двойная инициатива Минфина и ФАС оказалась неожиданной для рынка и ее в штыки приняли страховщики, рассчитывавшие лишь на какие-то точечные поправки. В отношении предложения властей есть определенный скептицизм, прокомментировал президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс. По его словам, РСА пока не просчитал риски нововведения для участников рынка и возможную стоимость полиса.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork