В Госдуму внесен законопроект о перевозке детей-инвалидов без автокресел - после скандала с ульяновским родителем


Global Look Press

Наличие медицинских показаний, препятствующих перевозке ребенка в автомобиле в специальном кресле, должно освобождать от наказания, предусмотренного ПДД. Об этом говорится в законопроекте, внесенном в Госдуму депутатом от КПРФ и членом думского комитета по охране здоровья Алексеем Куринным.

Как указывает автор поправок в КоАП, в настоящее время одним из требований, предъявляемых к водителям, является обеспечение безопасности перевозки детей до 12-летнего возраста с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих устройств.

Однако, отмечает депутат в пояснительной записке, указанной нормой не были предусмотрены случаи, когда невозможно выполнить предусмотренные требования, а именно когда имеются медицинские противопоказания для применения удерживающих устройств или иных средств - например, ребенок инвалид и не может находиться в сидячем положении, передает "Интерфакс".

Таким образом, родители детей-инвалидов поставлены в крайне неудобное положение, считает Куринный. С одной стороны, по действующему законодательству они нарушают закон, а с другой, вынуждены так поступать по причине объективных медицинских противопоказаний, так как не имеют иной возможности транспортировки, отмечает депутат.

Внесенными им поправками предлагается прописать в Кодексе об административных правонарушениях, что в случаях наличия медицинских противопоказаний, в соответствии с которыми становится невозможным соблюдение соответствующих требований о перевозке детей, штраф не взимается.

В настоящее время за подобное налагается штраф на водителя в размере трех тысяч рублей, на должностных лиц - 25 тысяч рублей и на юридических лиц - 100 тысяч рублей.

Напомним, в октябре получила широкое освещение история жителя Ульяновска Александра Кастолина, который регулярно возит своего тяжело больного 4-летнего ребенка с тяжелой формой ДЦП и эпилепсии в больницу на лечение без детского кресла, потому что мальчик не может находиться в положении сидя. Отец переоборудовал грузовой автомобиль для перевозки ребенка и установил там для него кровать. При этом сотрудники ГИБДД, зная о проблеме, не раз выписывали мужчине штрафы.

Куринный - не первый законодатель, отреагировавший на эту историю. В конце октября депутаты заксобрания Ульяновской области заявили о намерении обратиться к премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением внести в ПДД изменения, позволяющие перевозить в автотранспорте больных детей в лежачем положении.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork