Верховный суд спас от тюрьмы водителей, повторно попавшихся пьяными до 1 июля


Moscow-Live.ru

Верховный суд РФ принял важное решение для водителей, повторно попавшихся пьяными за рулем, но нарушивших при этом правила в переходный период с одного наказания на другое: с одной стороны, они совершили нарушение, когда действовала одна норма закона, с другой - в отношении них должны применяться новые жесткие нормы, пишет "Российская газета".

Напомним, до 1 июля 2015 года в Кодексе об административных правонарушениях было предусмотрено два вида наказания в отношении водителей, которые попались за рулем в нетрезвом состоянии. Для тех, кто попался в первый раз, - штраф 30 тысяч рублей и лишение прав на полтора-два года. Для тех, кто попался повторно, - штраф 50 тысяч рублей и лишение прав на три года. Однако с 1 июля в КоАП убрали норму за повторное нарушение по этой статье и перенесли ее в Уголовный кодекс. Таким образом, водитель, попавшийся за повторное управление в нетрезвом виде, должен отвечать уже по уголовной статье, которая предусматривает штраф до 200 тысяч рублей, а то и лишение свободы до двух лет.

При этом сложилась такая ситуация, что до 1 июля многие водители попались вторично в нетрезвом виде за рулем, а суды в отношении их дел состоялись уже после вступления в силу поправок в закон. Виновники нарушений, которые попали в этот переходный период с одного наказания на другое, оказались в сложной ситуации.

В этой ситуации Верховный суд принял довольно демократичное решение. Некий Лавренов в конце января 2015 года ранним утром попался в руки сотрудников дорожно-патрульной службы. Итог этой встречи очевиден: водителя задержали, направили на медосвидетельствование, которое выявило пары алкоголя. По ходу дела сотрудники ДПС узнали, что он уже был лишен прав за управление в нетрезвом виде и срок лишения прав не истек.

На медосвидетельствовании у водителя и было выявлено 0,24 мг алкоголя на литр выдыхаемого воздуха. Напомним, что привлечь к ответственности нельзя за показания прибора от 0,16 мг/л и ниже. Все это вкупе послужило поводом для суда признать его нетрезвым водителем.

Но в отношении меры наказания судьи разошлись во мнениях. Верховный суд постановил, что на момент второго попадания в нетрезвом состоянии на 1 июля 2015 года он все еще был лишен прав. Сначала он обжаловал одно решение суда, потом второе. Но к моменту принятия судом решения об административной ответственности она была исключена из кодекса. А уголовная ответственность вступила в силу после совершения правонарушения.

Согласно выводу Верховного суда в связи с тем, что правонарушение произошло до вступления в силу новых поправок в КоАП, то он и не должен нести уголовной ответственности.

В итоге те водители, кто попал в переходный период, получат некий бонус в виде еще одного штрафа в 30 тысяч рублей и лишения прав на полтора года, отмечает "РГ".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork