Lada стала лидером по темпам роста цен, а новый кроссовер может еще больше ухудшить продажи бренда


Lada

В 2015 году Lada стала лидером по темпам роста цен среди наиболее популярных моделей автомобилей, сообщает РБК со ссылкой на отчет PricewaterhouseCoopers (PwC).

По данным PwC, по состоянию на середину октября самые продаваемые машины "АвтоВАЗа" подорожали в среднем на 13% с начала 2015 года. Среди популярных моделей тольяттинского бренда - Granta, Kalina и Largus. В этом году автомобили Lada дорожали уже четыре раза - в целом за отчетный период модельная линейка "АвтоВАЗа" выросла в цене на 22%.

Цены на популярные модели Kia выросли примерно на 12%, Toyota - на 11%, примерно на 6% подорожали машины Mercedes. Минимальный рост цен был у Mitsubishi, Hyundai и Nissan - на уровне 2-3%. Снижение цен за отчетный период продемонстрировали только три автопроизводителя - Ford, Renault и BMW. Автомобили этих брендов подешевели в среднем на 3-4%.

Основной рост цен на автомобили произошел в конце 2014 года, на фоне резкой девальвации рубля. Если рассматривать динамику рынка с сентября прошлого года по середину октября этого (такой диапазон выбран аналитикам PwC), расклад будет другим. Лидерами по росту цен за период стали Ford (+40%), Toyota (+35) и Kia (+27%). Меньше всех подорожали Hyundai (+9%), BMW (+13%) и Audi (+20%). Средний по рынку темп прироста цен составил 24%.

Как поясняет РБК, эксперты компании анализировали фактические цены у дилеров с учетом спецпредложений, но без учета скидок, связанных с утилизацией и trade-in.

PwC также скорректировала свой предыдущий прогноз по продажам автомобилей в 2015 году и на среднесрочную перспективу. По оценкам компании, в текущем году в России будет продано 1,3 млн машин без учета легкого коммерческого транспорта (LCV). В начале года PwC ожидала динамику продаж в диапазоне 1,5-1,8 млн машин.

Новый кроссовер Lada может обрушить продажи бренда

В пятницу "АвтоВАЗ" представил новый кроссовер Xray и пообещал выпустить Lada Vesta представительского класса. Однако появление в кризис новой, более дорогой модели может обрушить и так низкие продажи бренда - как уже произошло у ряда других компаний, пишет "Коммерсант".

Как отмечает газета, на фоне хронического кризиса вывод на рынок новых или обновленных моделей традиционно считается одним из наиболее эффективных способов поддержать продажи. Так, Toyota готовится выпускать в 2016 году в России внедорожник RAV4, а Nissan на прошлой неделе начал производство обновленного кроссовера Qashqai в Петербурге. Еще одна новинка Nissan в этом году - X-Trail, как говорят в компании, входит в тройку самых продаваемых моделей. Toyota в этом году вывела на рынок новое поколение Hilux и Alphard, обновленные Land Cruiser Prado, Land Cruiser 200, RAV4 и Camry с новым двигателем. Но, несмотря на это, продажи марок ниже рынка.

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), за январь-сентябрь продажи Toyota снизились на 37%, до 72,7 тыс. штук, Nissan - на 39%, до 69,3 тыс. машин, тогда как рынок в целом сократился на 33%, до 1,2 млн машин.

Дилеры, работающие с премиум-классом, уверяют, что сегмент не обвалился вслед за рынком именно благодаря рестайлингам, поддержавшим спрос на Mercedes (падение продаж на 12%, до 32,2 тыс. машин), Audi (на 26%, до 19 тыс. машин). Реализация Lexus и вовсе выросла на 10%, до 15,2 тыс. машин.

Бюджетные марки тоже делают ставку на новинки, хотя участники рынка уверены, что в этом сегменте обновления играют второстепенную роль - "все дело в цене и маркетинге". Kia выпустила новый Sorento Prime и спецсерию Soul Sunrise, обновленные Venga, Picanto, Quoris, cee'd, Rio (седан и хэтчбек), Soul с новым двигателем. Бренд остается наиболее популярным среди иномарок, продажи за январь-сентябрь упали на 13%, до 119,7 тыс. машин, а доля рынка выросла на 2,3 п. п., до 10%. Hyundai обновил модели i40 и Equus, продажи упали на 10%, до 119,4 тыс. машин.

Но инструмент работает не всегда. Renault обновила Duster, Fluence и Koleos, но за январь-сентябрь продажи упали на 37%, до 87,3 тыс. машин. Дилер марки отмечает, что бренд "сдает позиции корейцам". Другой собеседник "Коммерсанта" считает, что продажи флагманского Duster рухнули на 47%, до 30,1 тыс. машин, из-за повышения цены почти вдвое: раньше машину можно было купить за 450-800 тыс. руб., сейчас - от 1 млн руб. В Renault возражают, что в сентябре Duster удалось "удержать позицию SUV N1", и сообщили, что "о конкретных цифрах говорить преждевременно".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork