Гендиректору "АвтоВАЗа" пригрозили "воспитательной работой" за слишком "шумные" увольнения


© РИА Новости / Евгений Биятов

ГК "Ростех" недовольна действиями президента ОАО "АвтоВАЗ" в отношении сокращения персонала, заявил журналистам глава "Ростеха" Сергей Чемезов в Дубае в понедельник. Отвечая на вопрос, устраивает ли акционеров тольяттинского предприятия менеджмент "АвтоВАЗа", Чемезов напомнил, что у "Ростеха" "все-таки не контрольный пакет".

"Контрольный пакет у французов - Renault-Nissan. У нас блокирующий пакет. Конечно, не все устраивает. Ну, прежде всего, не устраивает политика руководителя предприятия в отношении сокращения рабочих мест. Конечно, здесь нужно было как-то более, может быть, аккуратнее действовать, деликатнее. Ведь мы в 2008 и 2009 годах большое количество сотрудников сокращали. У нас было сокращение порядка 40 тысяч, но не было такого шума", - сказал Чемезов. Его цитирует "Интерфакс".

По словам главы "Ростеха", акционеры "АвтоВАЗа" "нашли совместно с руководителями губернии, совместно с министерством труда возможность, как трудоустроить людей, как обучить новым специальностям, может быть, перевезти на другие места жительства и так далее".

Чемезов отметил также, что практика увольнений, "наверное, европейская, американская, и руководитель, который сегодня работает на "АвтоВАЗе", он, наверное, работает именно по этому принципу". Мы считаем, что этого делать нельзя, надо как-то более гибче действовать", - сказал глава "Ростеха".

Отвечая на вопрос о возможности инициирования на совете директоров вопроса о смене главы "АвтоВАЗа", Чемезов сказал: "Конечно, у нас будет совет директоров. Мы будем встречаться с руководством Renault-Nissan. Будем, конечно, обсуждать эту тему. Потому что достаточно остро стоит вопрос и в регионе, и в правительстве вопрос поднимался уже не раз. Нужно будет, конечно, думать, что дальше делать, будем обсуждать с нашими партнерами", - добавил он, подчеркнув, что "вопрос о смене директора, конечно, не стоит, но какую-то воспитательную работу нужно вести".

Ранее в понедельник председатель профсоюза "АвтоВАЗа" Сергей Зайцев сообщил агентству ТАСС, что "АвтоВАЗ" сократил в 2015 году около 400 человек.

При этом в начале ноября вице-президент Союза машиностроителей, депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев со ссылкой на президента "АвтоВАЗа" Бу Андерссона сообщил о планах по сокращению от 2,5 до 6 тыс. сотрудников предприятия в ближайшие полгода. Об этом он заявил в интервью одному из самарских телеканалов.

Как сообщалось, средняя численность работников ОАО "АвтоВАЗ" на конец первого полугодия 2015 года составила 51,629 тыс. человек, что на 17,5% меньше, чем годом ранее. В 2014 году численность персонала "АвтоВАЗа" сократилась на 20,4% - до 55,057 тыс. человек. В настоящее время в компании действует приказ об увольнении сотрудников по соглашению сторон.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork