Путин пообещал полностью отменить транспортный налог при повышении акциза на бензин

eCities.ru

Правительство РФ прорабатывает вопрос об отмене транспортного налога при повышении акциза на топливо, заявил накануне премьер-министр Владимир Путин. Вариант отмены транспортного налога уже рассматривался правительством, но руководители регионов уговорили не поднимать резко акциз и не убирать транспортный налог.

"Главное препятствие здесь - позиция субъектов Федерации, которые его собирают", - пояснил премьер. "Но это не значит, что это останется навсегда", - заявил Путин. По его словам, вопрос отмены транспортного налога "находится в проработке", передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, в прошлом году, когда велись дискуссии вокруг транспортного налога, как один из вариантов рассматривалась его отмена, которую предлагалось компенсировать повышением акциза на топливо. По принципу: кто больше ездит, тот чаще заправляется, а следовательно, больше платит. Однако в итоге налог был сохранен, правда, его базовая ставка с начала 2011 года снижена.

Для автомобилей мощностью до 100 л.с. она составляет 2,5 рубля, от 100 до 150 "лошадей" – 3,5 рубля, от 150 до 200 – 5 рублей, от 200 до 250 л.с. – 7,5 рубля, свыше 250 – 15 рублей. За субъектами РФ оставлено право увеличить эту ставку в десять раз. В ряде регионов, например в Москве, власти решили не повышать, но и не снижать транспортный налог в 2011 году. В настоящее время в столице для автомобилей мощностью до 100 л.с. ставка составляет 7 руб. за одну лошадиную силу, максимальная же – для авто мощностью свыше 250 л.с. – 150 руб. за каждую "лошадь".

В Федерации автовладельцев России ранее заявляли, что автомобилистов хотят обмануть: пообещали облегчить им жизнь, а в итоге пытаются заставить платить дважды.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork