США подарили Таджикистану 87 спецавтомобилей для борьбы с наркотиками


МВД Таджикистана

Соединенные Штаты на фоне роста производства наркотиков в Афганистане передали таджикскому Агентству по контролю за наркотиками (АКН) 87 спецавтомобилей. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу посольства США в Душанбе.

Среди автомобилей - внедорожники Toyota Hilux, грузовые и пассажирские минифургоны, оснащенные оборудованием для быстрого сканирования веществ на содержание наркотиков, общей стоимостью 5,7 млн долларов. Часть автомобилей будет передана МВД, а также погранслужбе Таджикистана.

- Китай подарил Грузии около 250 спецмашин на 10 млн долларов для рытья оросительных каналов

"Правительство США крайне озабочено ростом производства наркотиков в Афганистане", - сообщил на церемонии передачи техники управляющий программой Центрального командования США по борьбе с наркотиками Энтони Гарбаускас. "Оказывая помощь Таджикистану в его борьбе с наркотрафиком, мы думаем не только об интересах правительства Таджикистана, но и о Соединенных Штатах", - добавил он.

За последние десять лет помощь правоохранительным органам Таджикистана по линии Центрального командования США достигла 130 млн долларов, за что первый заместитель Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) республики Мансурджон Умаров выразил Вашингтону благодарность.

"Правительство США принимает реальные усилия в обеспечении мира и безопасности в Афганистане, в борьбе с терроризмом, экстремизмом, контрабандой оружия и наркотиков, активно содействует в становлении государственных органов в этой стране. Таджикистан поддерживает эти инициативы правительства США, которые направлены на обеспечение региональной безопасности", - сказал Умаров на церемонии.

У Таджикистана самая протяженная из стран СНГ общая граница с Афганистаном - 1344 километров. Ряд экспертов опасаются обострения ситуации на таджикско-афганской границе по мере ухода из соседней страны войск НАТО.

На США в 2014 году пришлось 56,5% всей поступившей из-за рубежа международной помощи в Таджикистан - 32,7 млн долларов, что однако на 37,7% меньше, чем годом ранее. Всего же за годы независимости Таджикистана США оказали ему помощь в объеме 1 млрд долларов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork