Кризис в деталях: производители автокомпонентов начали сворачивать производство в России

Global Look Press

Кризис на авторынке России перекинулся на производителей автокомпонентов. Запуск десятков проектов отложен, а несколько компаний остановили работающие мощности, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники на рынке.

Один из них подчеркивает, что объемы производства стали "невесомыми", а себестоимость резко выросла. Из-за этого, по данным собеседников газеты, некоторые поставщики, например французская Faurecia (сиденья, детали интерьеры, выхлопные системы), уже приняли решение частично остановить производство.

В Минэкономики подтвердили, что четыре производителя компонентов приостановили свою работу (их названия в министерстве не раскрывают), а около тридцати не реализовали свои планы по запуску заводов в РФ.

Участники авторынка называют отказ поставщиков от производства в России "предсказуемым". Один из собеседников газеты говорит, что компании "недовольны тем, что вся господдержка традиционно распространяется лишь на автоконцерны". После резкой девальвации рубля производители автокомпонентов, у которых заключены соглашения о промсборке, как и автоконцерны, предлагали внести в формулу локализации коэффициент, который бы нивелировал валютные риски, но вопрос все еще прорабатывается.

Теперь, по данным "Коммерсанта", производители компонентов просят включить в формулу локализации, применяемую в соглашениях о промсборке (обеспечивают нулевые таможенные пошлины на ввоз субкомпонентов), добавленную стоимость, созданную при сборке компонентов, которые потом экспортируются. В Минэкономики подтвердили, что предложение использовать экспортное производство при расчете локализации уже рассматривается, хотя окончательное решение не принято.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ