Аналитики прогнозируют снижение продаж легковых машин в РФ


Moscow-Live.ru

Аудиторская компания PricewaterhouseCoopers (PwC) ожидает падения рынка легковых автомобилей в России в 2015 году на 35% по сравнению с 2014 годом, до 1,52 млн штук, сообщает "Интерфакс".

В материалах PwC уточняется, что это базовый прогноз. По оптимистическому сценарию, в 2015 году снижение продаж составит 25%, до 1,75 млн машин.

"По результатам 2014 года продажи легковых автомобилей в России снизились на 10% в количественном выражении. В долларовом выражении рынок сократился на 16%, в то время как в рублевом выражении вырос на 2%", - отмечается в презентации.

Более всего за отчетный период снизились продажи в долларовом эквиваленте у отечественных брендов - на 25%, до 4,4 миллиарда долларов. Больше всего было продано иномарок российского производства - на 30,6 миллиарда долларов (-12%). Продажи новых импортированных машин сократились на 19% (23,2 миллиарда).

Эксперты PwC отмечают, что рост цен на автомобили, зафиксированный в конце 2014 года, продолжится и в этом году, что будет негативно сказываться на динамике рынка.

Компания считает, что ожидаемое в 2015 году снижение продаж может привести к уходу с российского рынка ряда брендов.

"В зоне риска находятся в первую очередь автопроизводители со сравнительно небольшим объемом продаж в России относительно глобальных результатов соответствующих автоконцернов", - говорится в материалах компании. По оценкам экспертов, в более выгодном положении в сложившейся ситуации оказались автопроизводители, имеющие высокий уровень локализации производства в РФ, и, прежде всего, российские производители.

"Продление успешной программы обновления автопарка на 2015 год окажет поддержку рынку, однако выделенных средств хватит, вероятно, на несколько месяцев. Для того, чтобы смягчить падение продаж, целесообразно рассмотреть возможность возобновления программы льготного автокредитования или содействия банков, работающих с автокредитами", - считает директор практики по оказанию консультационных услуг компаниям автомобильной отрасли PwC в России Сергей Литвиненко. По его мнению, другими возможными мерами помощи авторынку могут быть инициативы, направленные на снижение транспортного налога, возможность использования материнского капитала для приобретения автомобилей, увеличение госзакупок производимых в РФ машин.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork