Новая "страшилка" от гаишников. ГИБДД сняла второй видеоролик, призванный остановить "лихачей"


Вести-Москва

ГИБДД РФ представляет устрашающую социальную рекламу, призванную остановить лихачей на дорогах и снизить тем самым уровень аварийности. Это будет уже вторая "страшилка" от гаишников: первая в свое время вызвала шумную реакцию. Телеканалы отказались показывать пугающие видеоролики в эфире, так как картинки оценили как чрезмерно жестокие.

На этот раз видео не столь шокирующее, однако, допустят ли такую социальную рекламу на телевидение, пока непонятно.

Как пишет "Российская газета", в новом видеоролике, подготовленном Госавтоинспекцией совместно с Российским союзом автостраховщиков, людям наглядно показывают, чем может обернуться бокал вина, выпитый перед тем, как сесть за руль.

По сценарию, глава семейства, будучи в гостях, позволил себе выпить. В следующем кадре гости выходят на улицу и идут вдоль дороги. Отец захотел подурачиться и начал убегать, оглядываясь на своих. Не видя ничего перед собой, он встречается со столбом. От удара он рассыпается на мелкие осколки, как будто стекло разбили. Слоган: "Выпил - не заводись".

Как видно, никаких страстей, в отличие от первого ролика. Новый проект не производит столь шокирующего впечатления. Предыдущее видео состояло из пяти кровавых сюжетов, целью которых было шокировать зрителя, заставить его испугаться и задуматься. Несмотря на то, что у нас их не пустили на экран, видео получило Гран-при парижского конкурса телерекламы.

Во Франции, например, подобные социальные проекты были одобрены. Правительство поставило перед собой задачу перевернуть сознание автомобилиствов, и этого удалось добиться в том числе благодаря столь жесткой, "кровавой" социальной рекламе.

В России же лишь два из пяти роликов были несколько раз показаны по телевидению на двух каналах, за деньги. У руководства каналов есть свои резоны для отказа – одни стараются наполнить эфир позитивными сюжетами, другие опасаются, что такие ролики могут расценить как пропаганду насилия.

Дабы на этот раз быть одобренными, авторы видеоролика провели психологическое тестирование группы людей.

К испытуемым присоединяли кучу проводов и показывали на экране компьютера целую серию рекламных роликов. Среди них были обычные средства для мытья посуды, зубные пасты и прочий ширпотреб, к концу просмотра показывался подопытный ролик, а в самом конце - действительно шокирующая английская соцреклама. Маленькая девочка в крови с поломанными руками и ногами лежит на обочине. Детский голос за кадром умоляет: сбейте меня на скорости 30 миль/ч, тогда у меня будет 80% возможности выжить. На скорости 40 миль/ч у меня лишь 10% этой возможности.

Тестировались мужчины и женщины в возрасте от 20 до 50 лет, 65% из которых - водители. По результатам исследований стало ясно, что новый видеоролик от ГАИ не травмирует аудиторию, особенно хорошо эмоционально воспринимается молодыми людьми в возрасте 20-35 лет.

По мнению тех, кто уже увидел новый ролик видео производит сильное, но не шокирующее впечатление.

Увидит ли рекламу широкая аудитория - зависит от руководства телеканалов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ