Медведев поручил готовиться к появлению беспилотников на дорогах России

Global Look Press

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал ряд поручений правительству по итогам совещания о развитии электрического и беспилотного транспорта, сообщается на сайте кабинета министров.

В частности, он поручил установить перечень объектов дорожно-транспортной инфраструктуры для развертывания информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, необходимой для обеспечения передвижения беспилотного транспорта. При этом в приоритетным порядке такой инфраструктурой должны быть оснащены города и транспортные коридоры "Север - Юг" и "Запад - Восток".

Еще одно поручение - изучить возможности применения на общественном транспорте и грузовых автомобилях систем "искусственного интеллекта", направленных на повышение безопасности дорожного движения.

В целом правительству поручено проработать вопросы реализации комплекса мер, предусматривающих создание инфраструктуры на территории РФ, необходимой для обеспечения передвижения беспилотного транспорта российского и иностранного производства. Также должны быть установлены требования к отечественному беспилотному транспорту в случае его возможной эксплуатации на инфраструктуре зарубежных стран.

Кроме того, правительству поручено до 27 сентября разработать единые требования к размещению и эксплуатации на автозаправочных станциях и парковках зарядных колонок для всех видов электромобилей.

Напомним, ранее в этом году Медведев заявлял, что Россия пока не готова к беспилотным автомобилям. "Конечно, не готовы, - говорил он. - Нормативных актов нет, более того, как их стыковать, пока непонятно. Некоторые ведомства просто этого опасаются, это реально сложная проблема". При этом премьер подчеркнул, что важно двигаться вперед в технологическом плане.

В Госдуме еще год назад был поднят вопрос о разработке законодательного регулирования движения по дорогам общего пользования автомобилей-беспилотников.

Также ранее анонсировалось, что в инфраструктуру ЦКАД будет заложена возможность использования беспилотных машин. В сентябре прошлого года сообщалось, что в рамках проекта "Караван" Росавтодор планирует в течение двух лет построить в Татарстане первую отечественную автотрассу для беспилотных транспортных средств. В 2015 году на полигоне в Татарстане "КамАЗ" начал испытания своих беспилотных грузовиков, обещая начать их серийный выпуск к 2025 году. Уже к 2020 году "КамАЗ" в партнерстве с "Яндексом" и ФГУП "НАМИ" хотят запустить на дороги общего пользования беспилотные автобусы. На пилотном варианте такого автобуса недавно прокатился Дмитрий Медведев.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork