Италия наказала Volkswagen на 5 млн евро за обман потребителей


Global Look Press

Итальянское антимонопольное ведомство (AGSM) сообщило, что оштрафовало немецкий автомобильный концерн Volkswagen Group на 5 млн евро в связи с умышленным занижением данных о вредных выхлопах дизельных двигателей. Это максимально возможный штраф, предусмотренный местным антимонопольным законодательством.

Власти Италии обвиняют Volkswagen в том, что с 2009 года в стране продавались дизельные автомобили (с двигателями EA189 EU5), на которых устанавливалось программное обеспечение, позволявшее манипулировать тестами на соответствие моторов экологическим стандартам. Отмечается, что потребителям предоставлялись данные лабораторных тестов, которые были более экологичны по сравнению с данными уличных выхлопов.

"Такая практика существенно искажает экономическое поведение потребителей, заставляя их принимать решения о покупке, которые они бы не приняли, если бы были осведомлены о реальных характеристиках выбранных ими транспортных средств", - подчеркивает AGSM.

Ведомство также нашло незаконными рекламные объявления Volkswagen, в которых подчеркивалось, что компания заботится об экологичности своих автомобилей, уделяя особое внимание снижению вредных выбросов. Это опять же был чистой воды обман потребителей, считают власти Италии.

Как сообщалось, скандал вокруг Volkswagen разразился в сентябре 2015 года, после того как американское Агентство по охране окружающей среды (EPA) выявило, что концерн устанавливал на своих автомобилях с дизельными двигателями компьютерные программы, которые во время проверок занижают показатели выброса вредных веществ. Власти США обязали Volkswagen отозвать почти полмиллиона машин, выпущенных на американский рынок в 2009-2015 годах.

В конце июля суд в США одобрил решение о выплате компанией 14,7 млрд долларов в качестве компенсаций американским клиентам в рамках дизельного скандала, что является рекордом для отрасли. Еще 5 млрд долларов компания обязалась направить на американские исследования экологического воздействия от недоброкачественных двигателей, напоминает "Интерфакс".

В то же время европейские власти не смогли добиться от руководства Volkswagen обещаний выплатить компенсации местным водителям. Тем не менее правительства отдельных стран ЕС продолжают судебные преследования немецкого автоконцерна, который, несмотря на "дизельгейт", пока в этом году опережает по продажам Toyota - мирового лидера рынка последних четырех лет.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork