ГИБДД начала проверять автошколы по новым правилам

Подразделения ГИБДД начали проверять учебные площадки, классы, автомобили и оборудование автошкол по новым правилам, на основании вступивших в силу 7 апреля приказов МВД. Заключение, которое инспекторы выдают по итогам проверки, теперь действует в течение пяти лет и может быть отозвано.

Новые приказы устанавливают четкий порядок проверки школ, включая классы, машины, площадки и инструкторов. Кроме того, перед проверкой автошколы должны предоставить документы об аренде площадок и учебный план, а также указать, сколько учеников они могут выпустить за год. В случае выявления нарушения автошкола может исправить его и подать заявление о новой проверке, которая будет проведена в течение 15 дней. Работать без заключения инспектора автошколы не имеют права.

ГИБДД проверяет готовность автошкол с 2014 года, но тогда порядок проверки был прописан в ведомственных рекомендациях. В 2017 году рекомендации отменили, и с тех пор правила обследования не были закреплены никаким документом. Однако проверки все равно проводились и заключения выдавались – за четыре года их число превысило 13 тыс. штук, пишет "Коммерсант".

"В регионах подходы были разные. Теперь есть объективный документ, которым установлены все процедуры. Это удобно как для самих образовательных организаций, так и для сотрудников Госавтоинспекции", – сообщил замначальника отдела регистрационной и экзаменационной деятельности ГИБДД России Николай Гиляков.

По его словам, введение срока действия заключений и возможности их отзыва создаст барьер для "исключения недоброкачественного обучения и использования учебно-материальной базы, не соответствующей требованиям". Гиляков уточнил, что выданные ранее заключения с неограниченным сроком действия останутся в силе, но таких школ "немного".

В будущем ГИБДД намерена также проводить внеплановые проверки учебных организаций, так как некоторые автошколы закупают оборудование и арендуют землю только на время проверки. Для осуществления таких проверок ведомство нужно наделить соответствующими полномочиями, прописав их в указе президента. Проект такого указа готов и проходит обсуждение.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что ГИБДД готовит нововведения в теоретическом экзамене на права. Суть реформы заключается в том, что новые экзаменационные билеты будут зависеть от категории, которую хочет получить гражданин, тогда как сейчас они являются универсальными.

Предполагается, что проект нового регламента сдачи теоретического экзамена будет опубликован для обсуждения, но сперва нужно дождаться принятия постановления правительства об изменении практической части экзамена. Речь идет о давно обсуждаемом объединении "города" и "площадки" в один экзамен.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork