1 сентября в декабре: власти пока не запустили обещанную программу по утилизации "автохлама" - ряд компаний рискнули за свой счет


Moscow-Live.ru

Госпрограмма утилизации автомобилей, которая должна была возобновиться в России 1 сентября, еще не заработала - не утверждено соответствующее постановление правительства. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на сотрудников трех автомобильных компаний. Каковы причины промедления, они не знают.

Ряд автоконцернов, не дожидаясь государства, запустили собственные программы утилизации. Среди них "АвтоВАЗ", "КамАЗ", ГАЗ, "Соллерс", PSA Peugeot Citroen и Ford Sollers. Условия их программ в целом похожи на те, что были анонсированы в августе министром промышленности Денисом Мантуровым: при сдаче автомобилей в утиль в сентябре - декабре 2014 года можно получить скидку на покупку новой машины от 50 000 рублей (легковые) до 350 000 рублей (грузовики и автобусы). При "трейд-ине", который планируется на этот раз добавить в госпрограмму утилизации, скидка меньше на 10-50 тысяч рублей.

- Августовские продажи легковых автомобилей и LCV в России упали на 26%

Небольшие отличия есть по срокам (например, у "АвтоВАЗа" программа действует с 4 сентября до 15 декабря, у "КамАЗа" - с 8 сентября до 31 декабря) и размеру скидки (у Ford Sollers он одинаков и при утилизации, и при "трейд-ине", программа действует до 30 сентября и касается двух моделей).

Люди, близкие к автоконцернам, говорят, что программы запустили в расчете на то, что впоследствии государство компенсирует им предоставленные скидки. "Конечно, существуют риски - например что государство компенсирует не все. Но с учетом усиливающегося падения продаж автомобилей эти риски оправданны", - сказал один из собеседников "Ведомостей".

Представители Toyota, GM и СП "Джи эм - АвтоВАЗ" сообщили "Ведомостям", что их компании будут ждать появления документа, регламентирующего госпрограмму утилизации. Но когда он появится, неизвестно.

"Методологически поддерживаем"

Постановление правительства появится в ноябре, знают человек, близкий к рабочей группе разработчиков, и сотрудник одного из автоконцернов. Сотрудник другой компании слышал, что это может произойти в течение месяца.

А по данным "Коммерсанта", помощь от государства подоспеет не скоро. Глава департамента транспортного и специального машиностроения Минпромторга Александр Морозов сообщил газете, что меры господдержки появятся в декабре, после перераспределения расходов бюджета, а сейчас, когда надо стимулировать рынок, производители осуществляют программу за свой счет, в чем министерство их "методологически поддерживает".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork