Госдума хочет вернуть штраф за превышение скорости на 10 км/ч


Moscow-Live.ru

В Госдуме хотят вернуть штраф за небольшое превышение скорости - на 10 км/ч. Законопроект внесла в парламент Ивановская область. Депутаты предлагают штрафовать нарушителей на 500 рублей и применять санкцию только в городах - там даже небольшие превышения скорости могут привести к серьезным жертвам. "Коммерсант" сообщает, что "Единая Россия" уже готова обсуждать инициативу.

До 1 сентября 2013 года штраф за превышение скорости на величину до 20 км/ч составлял 100 рублей, затем его отменили. Депутаты сочли, что небольшие превышения обычно в рамках погрешности приборов, кроме того, ГИБДД санкцию на практике почти не применяет. Поправки привели к фактическому увеличению скоростного режима: на вылетных магистралях и ТТК водители безнаказанно ездят со скоростью 100 км/ч, на МКАД - 120 км/ч.

"Значительная часть водителей транспортных средств стала сознательно нарушать ПДД, понимая свою безнаказанность. В результате скорость транспортного потока на территории населенных пунктов возросла с 60 до 80 км/ч, что в случае наезда на пешехода гарантирует его гибель", - указывается в пояснительной записке к законопроекту.

По данным МВД, каждое четвертое ДТП в стране - это наезд на пешехода, ежегодно происходит около 70 тыс. таких аварий. 86% этих ДТП случается по вине водителей.

"Коммерсант" также приводит любопытную статистику компании "Автодор", которая строит и эксплуатирует платные магистрали. В 2013 году на платном участке трассы М-4 "Дон" разрешенная скорость была увеличена со 110 до 130 км/ч, а на трех участках в Тульской и Липецкой областях - с 90 до 110 км/ч. "Автодор" утверждает: "После повышения скоростного режима количество ДТП с тяжелыми последствиями за период октябрь 2013 года - март 2014 года снизилось на 25%". О каком количестве ЧП идет речь, не уточняется.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork