Концерны и дилеры рассказали, кто и как повысит цены на автомобили в ближайшие месяцы


Moscow-Live.ru

Продавцы импортных автомобилей вынуждены следовать за валютным курсом - о повышении цен в России уже заявили почти все концерны. В среднесрочной перспективе при текущем курсе рубля цены на российские иномарки должны подняться на 10-15%, цены на импортируемые модели могут вырасти на 20-25%, говорят опрошенные РБК эксперты. Но повышать стоимость одномоментно не решится ни один бренд - скорее всего, цены будут медленно тянуться вверх в течение года, предполагают в дилерских сетях.

Крупнейший игрок в сегменте "европейцев" - Renault, его доля на российском авторынке - 7,9%. В середине ноября французские автомобили этой марки подорожали примерно на 4%, а еще на 1% с 1 декабря, рассказали РБК в двух дилерских центрах. Они ждут очередного изменения цен в ближайшие две недели - тоже примерно на 1%. В 2015 году коррекция произойдет 7 января или в феврале, когда дилеры распродадут остатки 2014 года, добавил один из собеседников. Производитель пока не называл цены следующего года.

Volkswagen (доля рынка - 5,1%) сообщала о повышении цен с 1 декабря на 2-5%. Еще на 5% машины подорожают в январе, полагают дилеры, на столько же - в феврале, когда начнутся продажи машин производства 2015 года.

Opel со 2 декабря поднял цены на 4-14%. Но в начале года коррекции не планируется, говорят в компании. Дилеры тоже не ждут повышения в ближайшие несколько месяцев.

Peugeot, по словам двух дилеров, в течение года корректировала цены на 8%, но пока не определилась с ценовой политикой на 2015 год. В январе ожидается повышение примерно на 7%, говорит один из собеседников.

Volvo может поднять цены в начале будущего года на 3-5%, но вопрос пока обсуждается, говорит источник в компании.

Повысили цены и производители премиальных марок: автомобили Mercedes подорожали с 1 декабря на 6-8%. Дальнейшая коррекция будет зависеть от рыночной ситуации, говорит представитель компании. Audi только что анонсировала повышение цен на 9% с 1 января. А BMW подняла цены с 1 декабря на 0,6-4,8%.

На японцев приходится 20% российского рынка, в том числе у лидера - Toyota - 7,3%. Компания обещает не повышать цены до конца года, но планы на будущий год не комментирует. По словам двух дилеров, все модели, кроме Camry и Land Cruiser, в 2015 году подорожают в среднем на 5-10%. Но, уточняет один из собеседников, сейчас машину этого года по старой цене купить сложно, потому что их почти не осталось.

Nissan только что анонсировал повышение цен на ряд своих моделей: Almera подорожала на 2%, Juke - на 2,5%, Qashqai - на 3% и Terrano - на 2%. Цены на другие модели не изменились. В ноябре на 1-9% повысила цены Mazda, говорит представитель компании, коррекция происходит в зависимости от курса валют. Автомобили Honda с ноября уже подорожали на 7%, еще одно повышение ожидается 15 декабря, сказали в двух дилерских центрах. Еще примерно на 10% машины подорожают в январе, добавляет один из них.

На автомобили корейских брендов в январе-октябре 2014 года приходилось 18% продаж. Представитель Kia сказал, что в начале декабря машины марки подорожали на 0,5-1%. Дилеры ожидают незначительного повышения цен в середине декабря, добавляя, что сейчас на машины повышенный спрос, купить можно только по предзаказу.

Автомобили американских брендов заняли 9% в продажах по итогам десяти месяцев. Лидер сегмента, Chevrolet, в декабре повысила цены на 10-20%, но в январе корректировка не планируется, заявил ее представитель. Ford в 2014 году повысил цены на автомобили в среднем на 5%, говорит представитель компании, планы на будущее он обсуждать отказался. По данным дилеров, Ford повысил цены на 1% с декабря и планирует повысить еще на 5% с января 2015.

Почти с десяток китайских автобрендов занимает в общей сложности около 3% рынка РФ, но заметными продажами могут похвастаться лишь единицы. Среди них - Lifan, который собирает пять из семи моделей на заводе "Дервейс". Там же производятся модели Geely, Great Wall и Haima. Источник, близкий к топ-менеджменту завода, пояснил, что при росте курса доллара на 50% себестоимость китайских автомобилей, произведенных в России, с учетом локализации возрастает примерно на 30-40%.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork