Россия шокирует мир своими дорогами, "заживо пожирающими" автомобили


Global Look Press

Дороги в российских городах частенько напоминают кадры из апокалиптического фильма ужасов, если смотреть на них глазами иностранцев. В то же время это привычная и особо ничем не примечательная повседневная действительность для самих россиян. Этот контраст отмечает The Daily Mail, публикуя подборку фотографий из России, на которых машины самых разных размеров и форм стали жертвами чудовищных дорожных провалов.

Один из самых известных российских городов, где сегодня такие происшествия, можно сказать, норма жизни, - Самара. Так, в 2011 году там произошло несколько громких случаев, когда в глубокие ямы в центре города упал "КамАЗ", а чуть позже - грузовик. Причем на день падения грузовика пришлось еще два аналогичных ЧП. 22 августа 2011 года из-за провалившегося асфальта погиб человек.

- Российские дороги по качеству заняли 136-е место в мире

С тех пор в центральную прессу информация о подобных случаях в Самаре вроде бы не попадала, но это вовсе не значит, что ситуация там хоть как-то изменилась и дороги укрепились. Так, согласно данным самарского телеканала "ТРК Терра", с наступлением этой весны самарские дороги вновь ушли под воду и под землю. Очередной провал был зафиксирован 19 марта на улице Ерошевского. Дыру на половину проезжей оперативно устранили, однако прошло лишь несколько часов, как появились признаки возможного нового провала. В результате там за день пострадало восемь автомобилей.

Днем ранее в Самаре случилось еще три обрушения асфальта. Полотно провалилось на Полевой улице, на Красноармейской улице под асфальт ушел УАЗ, дорога разрушилась также у торгового центра "Вертикаль" на Пролетарской улице. Местные власти разводят руками и говорят, что в городе минимум 70% автомобильных дорог требуют капитального ремонта.

Блоггер kukaev приводит следующую статистику по Самаре на основе "беглого просмотра гугла":

6 случаев провалов в 2011 году (начиная с 22 августа), из них 5 - это вместе с авто. 7 случаев провалов в 2012 году, из них 4 - вместе с авто. 4 случая провала в 2013 году, из них 2 - вместе с авто. Ранее "Российская газета" писала, что в Самаре происходит 300 провалов в год.

Местные жители уверены, что виной тому - отсутствие своевременного и качественного ремонта дорог и замены устаревших коммунальных сетей города - некоторые магистрали используются с 1937 года.

The Daily Mail в свою очередь предполагает, что главная проблема может заключаться в специфике карстовых процессах, свойственных данному региону: когда дождевая или талая вода, просачиваясь через почву, окисляется и разрушает твердые слои, образуя воронки. В связи с этим британское издание напоминает историю с провалом грунта в Березниках Пермского края, где под землю в гигантскую воронку ушла техника и погиб человек. Такие случаи не редкость и для американского штата Флорида. Так, в феврале этого года 37-летний Джефф Буш погиб в собственной постели, провалившись под землю вместе со своим домом.

Встречаются дорожные провалы и в Москве. Здесь эксперты их объясняют наличием в столичных грунтах огромного количества "плавунов" и коварной юрской глины. Уверенно соперничать с Самарой в этом опасном рейтинге может еще Китай, где под землю проваливается целый город.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork