В Москве растет число штрафов, отменяемых после жалоб автомобилистов


Moscow-Live.ru

Инспекторы УГИБДД Москвы отменяют уже каждый третий обжалуемый гражданам штраф. Так, за восемь месяцев 2016 года в Госавтоинспекцию было направлено более 50 тысяч заявлений от автомобилистов - из них 18 тысяч (36%) было удовлетворено. Для сравнения - за восемь месяцев 2015 года граждане направили в ГИБДД 48 тысяч жалоб, из которых отменили 10 тысяч, или 20%, пишет "Коммерсант" со ссылкой на данные полиции.

Таким образом, отмечает газета, можно говорить о том, что эффективность системы обжалования за год немного выросла. В то же время само количество жалоб по сравнению с общим числом штрафов невелико: за восемь месяцев 2016 года система фотовидеофиксации выписала водителям 9,9 млн постановлений - 0,5% было обжаловано.

Согласно статистике ГИБДД, 24% жалоб приходятся на случаи, когда автовладельцы продают свою машину, а новый автовладелец ее на себя еще не зарегистрировал: в результате все штрафы с камер приходят прежнему собственнику. 17% случаев - это жалобы, связанные с обжалованиями штрафных постановлений владельцами такси. 15% - жалобы на ошибки при распознавании номеров. 10% - жалобы на постановления, вынесенные за выезд на выделенную автобусную полосу.

Напомним, последние две недели в интернете активно обсуждаются резонансные случаи выписанных по ошибке штрафов за нарушения ПДД. По данным "Коммерсанта", все ошибочные постановления уже отменены Госавтоинспекцией. При этом 113 фотокамер модели "Стрелка плюс" сейчас проходят проверку.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork