Ученые вычислили, как выглядит машина мечты для автолюбителей из разных социальных классов


Global Look Press

Идеальная машина должна быть одновременно очень похожей на рыночный "мейнстрим" и при этом несколько отличаться по облику и характеристикам от типичных машин своего класса, говорится в статье ученых-маркетологов, опубликованной в академическом издании Journal of Marketing.

Как поясняют авторы исследования, часто возникает ситуация, когда автомобили с инновационным дизайном и возможностями, которые впечатляют дизайнеров и экспертов, но проваливаются в продажах, вызывая отторжение у покупателей. В связи с этим ученые, маркетологи и специалисты по продажам пытаются "нащупать" те законы, которые управляют мнением автолюбителей, передает РИА "Новости".

В описываемом исследовании авторы изучили, как покупатели восприняли выход на рынок более 200 новых моделей машин, разработанных тремя десятками компаний и представленных в 2003-2010 годах.

Выяснилось, что обычные автолюбители, в отличие от экспертов, предпочитают некий баланс в характеристиках машины, при этом соотношение новизны и привычного облика зависит от ценовой ниши, на которую нацелена та или иная модель.

К примеру, для людей, покупающих машины среднего ценового диапазона, идеальный автомобиль выглядит как смесь черт уже присутствующих на рынке машин среднего уровня и неких новых черт, предпочтительно похожих на те, как выглядят машины премиум-класса.

В топ-сегменте ситуация обратная: здесь идеальный автомобиль, помимо смеси типичных и уникальных черт, также должен быть выдержан в том стиле, которого придерживается изготовившая его компания.

Ну а в самой низкой ценовой нише машина, наоборот, должна в большей степени имитировать более дорогие автомобили, нежели походить на дешевых "одноклассников".

Авторы исследования указывают, что эти выводы применимы для оценки формы и дизайна не только машин, но и любых высокотехнологичных товаров, к примеру, "умных" часов или смартфонов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork