Российские водители стали пристегиваться, но детей в креслах возит только половина

Global Look Press

В России растет культура вождения автомобильного транспорта, владельцы машин все чаще уступают дорогу пешеходам и пристегиваются, сообщила "Интерфаксу" во вторник президент общественной организации "Движение без опасности" Наталья Агре.

"Те исследования, которые мы проводим вместе с ВЦИОМ на протяжении последних девяти лет, показывают, что культура (вождения) в нашей стране сильно изменилась. Восемь лет назад пристегивались порядка 25% водителей, сегодня при репрезентативной всероссийской выборке мы видим, что пристегиваются почти 86% водителей", - сказала Агре после совещания в администрации Ленинградской области, посвященного безопасности дорожного движения.

"Еще три года назад детские удерживающие устройства практически не использовались, и знание о них было ниже 20%. Сегодня их используют более 50% водителей. Мы видим, что стали пропускать пешеходов, как стали относиться к пьяным за рулем", - добавила она.

В свою очередь глава Госавтоинспекции РФ Виктор Нилов отметил, что такая динамика во многом связана с общественной работой, а не только с законодательным регулированием.

"Безусловно, только кнутом не справиться с ситуацией. Добиться использования и ремней безопасности, и удерживающих устройств необходимо через объяснение, чтобы человек сам воспринял правила", - сказал он.

При этом, отметил он, данные мониторинга свидетельствуют о том, что только 50% водителей, использующих удерживающие устройства, делают это в целях безопасности, остальные соглашаются на их установку, в том числе боясь наказания.

"Никогда увеличение штрафов не даст постоянного длительного эффекта. Это будет всегда кратковременный эффект, который не обязательно даст завтра положительный результат. Тут только переубеждение", - подчеркнул он.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork