Государство Самоа переходит на левостороннее движение: автомобилисты протестуют


Reuters

Островное тихоокеанское государство Самоа стало первой с 1970-х годов страной, которая приняла решение поменять стороны дорог для движения автотранспорта. С 7 сентября местным водителям придется привыкать к левостороннему движению.

Как сообщает BBC, в стране объявлены 2-дневные выходные, чтобы избежать хаоса на дорогах и дать возможность автомобилистам адаптироваться к новому порядку движения.

По словам представителя властей Самоа, правительство приняло решение перейти на левостороннее движение с целью прекратить зависимость от импорта дорогостоящих американских автомобилей с левым расположением руля.

В правительстве надеются, что самоанские переселенцы начнут поставлять из Австралии и Новой Зеландии подержанные и менее дорогие автомобили с правым рулем.

У данного решения властей страны нашлось уже более 30 000 противников. Несогласные водители пытаются доказать, что переход к левостороннему движению приведет к росту числа аварий.

А водители автобусов, в свою очередь, потребовали от правительства компенсаций за работы по перемещению дверей и водительского сиденья с рулем и педалями на другую сторону.

facebook
LJ

DriveNetwork