В России могут появиться "умные" "лежачие полицейские" (ВИДЕО)

Высокотехнологичные искусственные дорожные неровности ("лежачие полицейские") с системой фото- или видеофиксации для автоматического поднятия или опускания барьера могут появиться в России в 2021 году. Об сообщил представитель НТИ "Автонет" Ярослав Федосеев.

"Соответствующий проект сейчас проходит экспертное обсуждение в рабочей группе НТИ "Автонет". Если разработка будет одобрена, то пилотные регионы для ее внедрения могут озвучить уже в следующем году. На реализацию проекта может быть потрачено около 8 млн рублей. Если проект пройдет опытные испытания, то первые умные "лежачие полицейские" появятся в 2021 году", – приводит слова Федосеева ТАСС.

Принцип работы таких "лежачих полицейских" состоит в том, что барьер опускается перед машиной, которая движется с разрешенной скоростью, что стимулирует водителей соблюдать ПДД. Тем же, кто едет быстрее, придется тормозить перед неровностью. В НТИ полагают, что такие "лежачие полицейские" продлят работу подвески автомобиля на 40% при условии соблюдения скоростного режима. Кроме того, они будут способствовать снижению вредных выбросов за счет отсутствия необходимости тормозить и разгоняться при преодолении неровности.

Подобные системы уже существуют в других странах, а на YouTube можно найти ролики, демонстрирующие их работу.

В "Автонете" уточнили, что электропривод такого "лежачего полицейского" может срабатывать и на основе телематических данных конкретной машины, включая сведения о том, нарушал ли владелец ПДД. Система сможет функционировать и дистанционно для пропуска скорой помощи или других экстренных служб.

По словам Федосеева, первые опытные испытания "умных" "лежачих полицейских" уже прошли, и сейчас разработчики сосредоточены на определении оптимального расстояния между камерами видеофиксации и барьером, поскольку внезапное появление неровности может создать аварийную ситуацию для неподготовленного водителя.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork