Треть дорожных камер Москвы перенесут в другие места

До конца 2019 года 30% всех дорожных камер в Москве будут перенесены в новые места, а вместо некоторых из них будут установлены так называемые активные муляжи. Соответствующий контракт заключил с неназванной компанией Центр организации дорожного движения (ЦОДД), пишет "Коммерсант".

Как отмечает издание, тендер ЦОДД на перенос камер завершился на минувшей неделе. Изначально центр заявлял максимальную цену контракта в 171 млн рублей, но, судя по сайту госзакупок, она будет снижена до 167–168 млн рублей. Подрядчику предстоит демонтировать 530 стационарных комплексов типа "Автоураган" и "Стрелка" (самые распространенные модели в Москве) в тех местах, где камеры уже выполнили свою функцию: число нарушений и аварийность снизились до минимального уровня. Снятые приборы перевесят на новые места – в очаги аварийности и нарушений.

Что касается муляжей, то их на месте перенесенных камер будет установлено всего 50. Речь идет об устройствах, которые также могут снимать видео, распознавать номера, формировать кадры видеозаписи с включением координат, даты и времени фиксации, но не могут измерять скорость.

По словам источника издания, знакомого с работой системы фиксации нарушений, рокировку комплексов в идеале нужно проводить примерно раз в год, поскольку эффективный период работы камеры составляет семь-восемь месяцев, а затем начинается период привыкания водителей. В Москве камеры не переносили давно, и некоторые из них сейчас фиксируют всего пару нарушений в сутки. В то же время на МКАДе и вылетных магистралях камеры должны быть постоянно, поскольку по этим дорогам проезжает много транзитного транспорта и машин из регионов – эффект привыкания там проявляется слабо.

Как предположил координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов, действующие камеры будут перенесены на Ярославское и Ленинградское шоссе, Енисейскую улицу, улицу Лобачевского, Чертановскую улицу, улицу Подольских Курсантов и на некоторые другие улицы.

В свою очередь, специалист по системам фотовидеофиксации Григорий Шухман отметил, что водители не заметят исчезновения камер, а если и заметят, то по привычке продолжат ездить в спокойном скоростном режиме без нарушений.

Напомним, в прошлом году с помощью камер в Москве было вынесено около 25 млн штрафных постановлений, а общая сумма штрафов по ним составила 17 млрд рублей или менее 1% от доходов столичного бюджета.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork