Исполнителя проекта "Кортеж" по созданию автомобилей для российской политэлиты выберут до конца 2014 года


Global Look Press

Амбициозный государственный проект по созданию президентского лимузина и автомобилей для российской политической элиты под названием "Кортеж" еще жив. И решение по исполнителям этого проекта будет принято до конца 2014 года.

Всего исполнителей будет от одного до трех, сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров на пресс-конференции после совещания по этому вопросу, прошедшего во вторник в Ульяновске. "По сути, по владельцу бизнеса этого проекта и будет определен бренд, который будет использоваться по этим моделям машин. И также будет окончательно принято решение по площадкам производства", - сказал он.

Шорт-лист предприятий-претендентов уже сформирован, с ними ведутся консультации. В Министерстве отказались назвать компании из этого списка, отметив, что их не более пяти. Из них к конце года и выберут от одного до трех участников проекта, сообщает "Интерфакс".

Как подчеркнули в Минпромторге, речь идет не только о лимузинах для чиновников, но о более широком понятии единой модульной платформы. "Данный проект рассчитан на то, чтобы в современной России появилась собственно разработанная автомобильная платформа, которая будет использоваться на несколько типов автомобилей", - министр Мантуров. Таким образом, речь идет о лимузине, седане, внедорожнике и микроавтобусе.

В июле 2013 года, когда подводились итоги конкурса "Автомобиль для президента", из 120 работ, присланных на конкурс, был выбран проект Ярослава Яковлева из России и Бернда Вееля из Нидерландов. Второе место заняла работа россиянина Ивана Волкова и Юрия Баскакова. Бронзовым призером стала работа Марселля Себастьена из Венгрии.

"Кортеж" на фоне санкций и обострения патриотизма

На фоне обострившихся отношений с Западом и сопряженного с этим всплеска патриотизма запрос на отечественный представительский автомобиль встал особенно остро.

На данный момент Гараж особого назначения (ГОН) использует главным образом Mercedes-Benz S-класса в варианте "Пульман", внедорожные "Гелендевагены" и ML, а также минивэны Volkswagen. Но переосмысление положения России в нынешнем мире, к которому россиян настойчиво подвело руководство страны, диктует и новую моду на внешние атрибуты власти, к которым, несомненно, относится и автомобиль первого лица государства. А так как ось Иван Грозный – Петр Первый – Вождь Народов уже обсуждается как некая парадигма, наиболее оправданный путь развития нашего государства, то не случае и выбор основного эскиза будущего лимузина, отобранный для проекта "Кортеж"

Как пишет издание "За рулем", заказчику приглянулся тот, что напоминал сталинский ЗИС-115 (бронированная версия ЗИС-110), правда в свое время скопированный с американского Packard. Портал отмечает, что пока все-таки внешний антураж проекта "Кортеж" разработан больше.

Ранее сообщалось, что партнером ФГУП НАМИ (Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт), который является разработчиком проекта "Кортеж", выступает Porsche Engineering. Немцы отказались комментировать эту информацию. А в министерстве промышленности и торговли РФ сообщили, что главная задача немцев - адаптировать проекты к производству - "рассмотреть те технологические решения, которыми мы будем пользоваться". Пока речь идет о product management, то есть управлении процессом создания автомобиля. Хотя в Porsche и очень удивились, узнав, что пока не существует ни двигателя, ни трансмиссии, ни мостов, но от участия в проекте не отказались.

Государство готово выделить на этот проект многие миллиарды рублей. В октябре 2013 года вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявлял, что разработка и создание производства таких машин обойдется в 22-24 млрд рублей, из которых половина средств будет выделена из федерального бюджета. В ноябре того же года замглавы Минромторга Алексея Раханова оценил "Кортеж" в 18 млрд рублей, из которых бюджетных денег будет две трети. Пока же государство выделило на проект около 4 млрд рублей. В дизайн-центр НАМИ уже закуплено современное оборудование (в частности, так называемый CAD-wall – интерактивный плаз). Но этих денег явно недостаточно, чтобы осуществить проект в обозначенном объеме, отмечает "За рулем". Зато вполне хватит существовать какое-то время безбедно.

Напомним, первые отечественные машины для российской политической элиты должны появиться уже в 2017 году, а их стоимость в зависимости от комплектации и типа составит от 2 до 6 млн рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork