Минпромторг пытается поднять падающий авторынок с помощью программы утилизации


Russian Look

В России в рамках программы утилизации автомобилей, которая стартовала месяц назад, уже продано около 36 тысяч машин. И если темпы не снизятся, то к концу 2014 года по программе будет продано 170 тысяч автомобилей разных категорий, как и планировалось.

Как сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, за последнюю неделю были проданы около 13 тысяч автомобилей. Порядка 75% из них реализуется по программе утилизации, остальные 25% - по программе "трейд-ин".

Предполагается, что программа утилизации будет действовать до конца декабря и обойдется правительству примерно в 10 миллиардов рублей. Пока скидки на новые автомобили взамен сдаваемых старых машин предоставляют 15 автопроизводителей. Но к концу года, когда будут приняты соответствующие поправки в бюджет-2014, они получат субсидии Минпромторга.

Программа утилизации автомобилей дает возможность владельцам старых автомобилей сдать их на утилизацию и взамен получить скидку на покупку новой машины. Эта программа призвана поддержать автомобильную промышленность России, повысить безопасность дорожного движения и улучшить экологическую обстановку.

Программа "трейд-ин" предусматривает быстрый обмен с доплатой подержанного автомобиля на новый. Для участия в программе транспортное средство должно быть снято с учета в ГИБДД.

Как напоминают "Новые Известия", при сдаче старого легкового автомобиля в утиль скидка на новый составляет 50 тысяч рублей, грузовиков и автобусов - до 350 тыс. рублей.

Нынешняя программа утилизации предусматривает скидки не только на отечественные авто, но и на ряд иномарок, произведенных на территории РФ. Список автопроизводителей, заключивших с Россией договор о промышленной сборке, насчитывает полтора десятка наименований, включая General Motors, Renault Nissan, Toyota, Ford, Volkswagen, Skoda, Peugeot Citroen, Mitsubishi, Fiat, Kia, Hyundai.

Но пока явный лидер продаж - "АвтоВАЗ", для которого эта программа стала очень существенной поддержкой. За прошлый месяц крупнейший российский производитель продал примерно 36 тысяч 500 машин и около 40% от них пришлось как раз на утилизацию.

По итогам восьми месяцев продажи "АвтоВАЗа" падали быстрее рынка. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), за этот период было продано на 18% меньше Lada, чем за январь-август 2013 года.

Неблагоприятной картины на российском авторынке не меняет даже поддержка автопроизводителей госрублем. Продажи новых легковых автомобилей в сентябре вновь обвалились. В прошлом месяце россияне приобрели менее 190 тыс. новых машин. Учитывая, что в августе рынок обвалился на 26%, можно сказать, что государственная программа утилизации старых автомобилей лишь слегка помогла поддержать уровень продаж, заключает газета.

Эксперты отмечают, что в условиях стагнирующей экономики разогнать спрос населения на новые автомобили с тем, чтобы поддержать отечественного производителя, едва ли получится.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork