Причиной гибели женщины под колесами беспилотного автомобиля Uber стали недостатки алгоритмов машины

Алгоритмы беспилотного автомобиля Uber, сбившего женщину в Аризоне в прошлом году, не умели определять пешеходов, переходящих дорогу в неположенном месте. Этот недостаток стал одной из главных причин смертельного ДТП, говорится в свежих материалах Национального совета по безопасности на транспорте (NTSB) США, опубликованных перед заседанием 19 ноября, на котором будут обсуждаться итоги расследования аварии.

Инцидент, о котором идет речь произошел в марте прошлого года. Тогда беспилотный автомобиль Volvo XC90, который тестировали в Uber, сбил на дороге 49-летнюю Элейн Херцберг. Женщина переходила дорогу в неположенном месте, толкая рядом с собой велосипед. После наезда пострадавшую доставили в больницу, где она скончалась от полученных травм. Это ДТП стало первым в истории случаем гибели человека при наезде беспилотного автомобиля. Из-за этой аварии компания Uber приостановила испытания беспилотных машин. То же самое сделали компании Toyota и Nvidia.

В мае 2018 года NTSB обнародовал отчет о расследовании аварии. В нем подчеркивалось, что Херцберг переходила дорогу в неположенном месте в темное время суток. При этом в момент столкновения у беспилотного автомобиля была отключена система аварийного торможения и системы для предотвращения столкновений, а находившаяся в салоне женщина-водитель не смотрела на дорогу. На тормоз она нажала только после наезда.

Как пишет N+1, опубликованный NTSB набор включает 40 документов, в которых содержатся свежие детали происшествия. В частности, один из них описывает работу созданных в Uber алгоритмов обнаружения и классификации объектов на дороге.

Ранее сообщалось, что при оснащении кроссовера системами для автономной езды инженеры Uber отключили штатную систему экстренного торможения, внедрив собственную систему, которая активировалась в беспилотном режиме и имела секундную задержку, во время которой алгоритм убеждается в опасности ситуации, а также рассчитывал путь возможного объезда препятствия. Такая задержка позволила решить проблему ложных срабатываний системы.

Другая упомянутая в документах особенность софта Uber заключалась в том, что алгоритмы были обучены распознавать пешеходов только рядом с пешеходными переходами, а в остальных случаях программа относила объект к транспортным средствам или неопознанным объектам. При этом если объект признавался транспортным средством, то алгоритм предсказывал его траекторию в соответствии с одним из базовых сценариев.

Из-за этих особенностей перед наездом на Херцберг алгоритм, увидевший женщину за 5,6 секунды до столкновения, не смог опознать в ней пешехода и потратил драгоценное время на то, чтобы отнести ее к тому или иному классу объектов (в процессе анализа класс менялся несколько раз) При этом в моменты, когда софт причислял Херцберг к неопознанным объектам, он вообще не рассчитывал ее траекторию.

В итоге алгоритм определил женщину с велосипедом как велосипед за 1,2 секунды до наезда, а торможение из-за предусмотренной разработчиками задержки началось за 0,2 секунды. Находившаяся за рулем женщина испытатель в этот момент не смотрела на дорогу и не вмешалась в ситуацию.

В материалах NTSB отмечается, что за прошедшее с момента аварии время в Uber переработали используемые алгоритмы. Согласно расчетам, при повторении ситуации с наездом на Херцберг обновленные алгоритмы среагировали бы лучше, и автомобиль начал бы тормозить более чем на четыре секунды раньше. Uber возобновила испытания беспилотных машин на дорогах общего пользования в декабре 2018 года.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork