GM заблокировал работу заводов Saab, защищая акционеров


Global Look Press

General Motors запретит пользоваться Saab своими технологиями и прекратит поставки комплектующих, в том числе и для модели 9-4X, из-за рисков, которые появились в связи с договоренностью о продаже бренда китайским компаниям, сообщает Reuters.

"Несмотря на то, что GM по-прежнему открыт для продолжения поставок моторов и других компонентов Saab в соответствии с действующими порядком и условиями, GM не согласится продолжать действие существующих лицензий по технологиям, а также поставки модели 9-4X вследствие смены владельца. Это не в интересах акционеров GM", - заявил официальный представитель компании.

В свою очередь, глава Saab Виктор Мюллер сказал, что отказ GM от предложенного плана по спасению компании означает, что шведы должны вернуться за стол переговоров с китайскими инвесторами. Он также сообщил, что обсудит с китайцами возможные оставшиеся варианты. По его словам, альтернатива есть всегда, но проблема в нехватке времени.

Многие эксперты сомневаются, что план по спасению шведского производителя от банкротства - рискованное мероприятие. Их главное опасение вызвано тем, что для продажи Saab китайским инвесторам Pang Da Automobile Trade Co. и Zhejiang Youngman Lotus Automobile Co. необходимо получить одобрение GM. Американский концерн является одним из главных акционеров (54%) и поставляет шведам комплектующие.

По данным Аutonews.com, GM согласилась продолжить поставки Saab после продажи 100-процентного пакета акций китайским компаниям, если те заплатят GM 500 млн долларов. Сама компания отказывается комментировать переговоры по этому вопросу.

Также стало известно, что назначенный шведским судом юрист увидел положительную динамику в процессе реструктуризации компании и обеспечил Saab защиту от кредиторов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork