ГИБДД ужесточит требования к изготовителям автономеров

Госавтоинспекция опубликовала на портале проектов нормативных актов проект постановления правительства об утверждении порядка изготовления государственных регистрационных знаков транспортных средств.

Как пишет "Коммерсант", предложенные ГИБДД правила гласят, что здания и помещения, где печатаются номера, должны быть оборудованы сигнализацией, выведенной на пульт дежурной части полиции или фирмы, имеющей лицензию на оказание охранных услуг. На окнах здания должны быть установлены металлические решетки или рольставни. Сами номера должны храниться в металлических несгораемых шкафах или в сейфах. Ключи от шкафов или сейфов должны храниться у "ответственного лица", а требования к выдаче и учету номеров будут определены отдельным приказом МВД.

В проекте указано, что новые правила вступят в силу 4 августа одновременно с законом "О государственной регистрации транспортных средств". Это закон, напомним, даст гражданам возможность регистрировать новые машины прямо в салонах, а также позволит устанавливать номерные знаки новых размеров.

Закон предполагал, что ГИБДД будет назначать водителям сочетания букв и цифр в номерах, а заказывать их изготовление владельцы будут у частных компаний (на них и распространяются новые требования) распространяются новые правила, предложенные вчера Госавтоинспекцией. Однако позже выяснилось, что компании, занимающиеся изготовлением номеров, не покроют потребности граждан в некоторых регионах. Чтобы решить эту проблему в Думу недавно внесли законопроект, согласно которому 1,3 тыс. подразделений ГИБДД будут выдавать номера, как и сегодня, наравне с частными компаниями.

По словам главы Союза производителей государственных регистрационных знаков транспортных средств Людмилы Шерстневой, жесткие правила для изготовителей номеров уже действуют для компаний, которые работают по госконтрактам с МВД на поставку номеров в подразделения. Шерстнева полагает, что единые требования для всех производителей являются правильным решением. При этом затраты на выполнение требований ГИБДД она оценила в несколько сотен тысяч рублей, отметив, что проекту постановления не хватает конкретики.

В то же время эксперт по регистрации автомобилей Борис Ионов назвал требования ГИББД избыточными. По его словам, автовладельцы приходят в частную фирму, заказывают знаки и сразу же их забирают. "Требования к организациям, которые будут изготавливать знаки для населения, преувеличены. Не нужны им металлические несгораемые шкафы, это лишь создает бесполезную нагрузку на бизнес", – считает эксперт.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork