Генпрокуратура заинтересовалась продажей "ИжАвто"


izh-auto.ru

Счетная палата и Генпрокуратура проверят законность сделки, по которой самарская группа "СОК" получила 75% акций бедствующей "ИжАвто". Глава СП Сергей Степашин возмущен, что завод "бросили на произвол судьбы", а этой сделкой лишь вывели активы, сообщает "Коммерсант".

О продаже акций завода его "дочкам" стало известно в середине апреля: сумма сделки составила 200 миллионов долларов, а расплатиться за акции новые владельцы должны были готовыми машинами. Контроль над предприятием получил его топ-менеджмент во главе с директором "ИжАвто" Михаилом Добындо.

Но как расплатится машинами завод с остановленным конвейером - неясно. Производство автомобилей Kia приостановлено до июня из-за отсутствия машинокомплектов, общий долг предприятия составляет около 300 миллионов долларов, а контрольный пакет акций заложен в Сбербанке.

Ранее руководство заявляло, что если спрос на новые машины в России не начнет расти, то "ИжАвто" будет вынужден сократить около 90 процентов персонала (около 5000 человек) и законсервировать производство на неопределенный срок.

facebook
LJ